Раздел Общество
17 октября 2008, 13:46

Уральцы живут в очереди у здания УФМС

Надежды уральцев на быстрое получение загранпаспорта можно похоронить.
Как выяснилось, меры свердловского УФМС по оптимизации сроков выдачи документов оказались фикцией – люди в буквальном смысле живут и ночуют на крыльце управления, чтобы получить талончик на сдачу документов для загранпаспорта. Пятница, 17 октября, 7 утра – на крыльце здания УФМС на Крылова,2 в Екатеринбурге очередь из 100 с лишним человек.

То, что происходит каждое утро около офиса Управления миграционной службы по Свердловской области, можно назвать безумием. Как передает корреспондент «Нового Региона», очереди на получение талончика, где указано время посещения службы для сдачи документов, занимают здесь с 22-х часов предыдущего дня, в лучшем случае – в 2-3 часа утра. Ежедневно здесь толпятся около 200 человек – граждане составляют списки очередности, чтобы попасть в управление.

У уральцев уже сдают нервы. За полчаса до приезда корреспондента «Нового Региона» возмущенная гражданка разорвала список под предлогом того, что ее туда не включили. В итоге бумагу пришлось восстанавливать буквально по клочкам – вновь проводить перекличку и вносить в новый список около 200 фамилий. Такие инциденты происходят в последнее время регулярно.

Ближе к восьми часам на работу начинают приходить сотрудники управления – чтобы попасть на рабочее место, им приходится протискиваться сквозь плотное кольцо граждан. Ни один из чиновников при этом не проявляет неудовольствия – чем может закончиться перепалка с разъяренной толпой, предсказать сложно.

Возмущенная работой управления очередь буквально бурлит – терпение здесь давно перешло всякие границы. Люди рассказывают – чтобы только попытаться сдать документы на загранпаспорт, они каждый день приезжают сюда из Первоуральска, Красноуфимска, Ревды и других городов Свердловской области. Такие перемещения некоторые из них совершают до трех недель, но безуспешно.

Талоны на сдачу документов уже давно стали предметом торговли. Известно, что за определенную сумму (2-3 тысячи рублей) эту услугу предоставляют турфирмы. Горожане, которые сумели получить заветную бумажку, но по каким-то причинам не имеющие возможности посетить в это время УФМС, продают их или прямо здесь же, или через форумы городских порталов. Цены у простых очередников ниже, около 500 рублей, чтобы просто окупить ночное такси к зданию службы. Владельцам личных автомобилей повезло несколько больше – они ночуют прямо в них рядом с управлением. Очень часто здесь вспоминают «совок», где в очередях проводили едва ли не треть жизни, и сильно ругают власть и бюрократов.

Приходится констатировать, что проверки, установленные в сентябре Генпрокуратурой РФ за деятельностью миграционных служб, пока не принесли ощутимых результатов. Разжалование в рядовые инспектора в августе этого года начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС по Свердловской области Евгения Баталова, возможно, и оправдало себя, но ненадолго – паспорта в Екатеринбурге выдавать быстрей не стали.