Раздел Общество
16 октября 2008, 15:53

Сомалийские пираты пообещали не взрывать «Фаину»

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно "Фаина", отказались от планов взорвать его.
Как сообщает AP, об этом сообщил по телефону представитель морских разбойников Сугуле Али (Sugule Ali), отметив, что возобновлены переговоры об освобождении судна.

"Фаина", на борту которой находится 33 танка и другая военная техника, проданная Украиной одной из африканских стран, была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года. В плену оказался 21 член экипажа, в том числе трое россиян и семнадцать украинцев.

Первоначально сумма выкупа, который преступники требовали за освобождение судна, составляла 20 миллионов долларов. В ходе переговоров она была снижена до восьми миллионов.

10 октября появились данные, что пираты угрожают взорвать "Фаину", если не получат выкуп. Срок поставленного ими ультиматума истекал 14 октября, однако в этот день пираты сообщили, что готовы подождать еще.

Родные украинских моряков с "Фаины" утверждают, что власти страны обещали им выделить средства для выплаты выкупа, однако своего обещания не сдержали. В результате родственники решили собрать деньги сами. С этой целью Керченским профсоюзом работников торгового и рыболовного флота был открыт специальный счет.

Известно также, что один из российских моряков, оказавшихся в плену, умер там от гипертонического криза.