Раздел Общество
16 октября 2008, 14:57

Отказ Ходорковскому в досрочном освобождении признан законным

Читинский областной суд признал законным решение Ингодинского районного суда, который отказал бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении.
Жалобу на это решение подали адвокаты Ходорковского.

Прошение Ходорковского об условно-досрочном освобождении было отклонено Ингодинским судом 22 августа. Суд счел, что осужденный не раскаялся в своих преступлениях, а его поведение не было примерным. В частности, Ингодинский суд отметил, что Ходорковский так и не освоил в колонии профессию швеи-мотористки.

Адвокаты Ходорковского сочли, что суд выслушал и принял доводы только представителей Федеральной службы исполнения наказаний, а на аргументы защиты должного внимания не обратил.

Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2008 году истекла половина его срока (с учетом периода его пребывания в СИЗО в Москве), после чего он получил право просить условно-досрочного освобождения.

Между тем Генеральная прокуратура продолжает расследование еще одного уголовного дела, в рамках которого Ходорковский обвиняется в хищении акций и нефти, а также в отмывании денег.