Раздел Общество
16 октября 2008, 13:15

Грузинские боевики готовят теракты в Москве, Петербурге и Сочи

России вновь угрожают теракты - на этот раз со стороны террористов из радикальной грузинской группировки, сообщают "Известия".
Атаки, по утверждению газеты, могут произойти в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве, где террористы якобы готовят массовый расстрел людей в центре города. Об этом свидетельствуют телеграммы, направленные ранее во все отделения милиции и попавшие в распоряжение газеты.

Не смирившись с тем, что Россия вмешалась в события в Южной Осетии и признала независимость этой республики и Абхазии, Грузия, видимо, решила перейти к диверсионной войне, указывает издание.

3 октября в столице Южной Осетии взрывается начиненная взрывчаткой машина: погибли 9 миротворцев, в том числе начальник штаба миротворческого контингента России в Южной Осетии полковник Иван Петрик. Двумя днями позже были расстреляны российские строители, один из них погиб. Правоохранительные органы заявили, что к обеим акциям причастны грузинские спецслужбы.

Отдел по борьбе с оргпреступностью УВД Восточного округа Москвы располагает оперативной информацией о намерениях радикалов из объединения "Патриоты Грузии", совершить ряд диверсионно-террористических актов на территории Российской Федерации, в том числе и Москве, говорится в телеграмме, разосланной во все отделения милиции. Также готовятся взрывы домов в Санкт-Петербурге и Сочи, указывают милиционеры.

Как отмечает газета, никаких упоминаний о таинственной организации "Патриоты Грузии" не удалось. Возможно, она была создана совсем недавно - после августовских событий.

Вероятно также, что таинственные грузинские "патриоты" - это спецслужбы Грузии, полагают "Известия". По оперативным данным, для терактов они намерены привлекать смертников. Кроме того, в Москве террористы собираются применить новый метод теракта - массовый расстрел людей в центре города.

В ГУВД Москвы информацию о готовящихся терактах не подтвердили, однако признали, что в столице проходят масштабные антитеррористические мероприятия.

"Участковые проводят регулярные осмотры подвалов и чердаков. Сотрудники ГИБДД более тщательно досматривают автотранспорт, а уголовный розыск прорабатывает всех, кто может быть причастен к подготовке терактов, - рассказали в правоохранительных органах. - Все меры к тому, чтобы не допустить терактов, будут приняты".

Ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что российские спецслужбы предотвратили серию взрывов в Сочи и Анапе.

По словам Бортникова, акции планировались в июле-августе, а жертвами должны были стать отдыхающие на пляжах и в дискотеках. Взрывы готовились по прямому указанию известного террориста Доку Умарова и эмиссара "Аль-Каиды" некоего Моганнеда.