Раздел Общество
16 октября 2008, 11:52

Пентагон ищет причины поражения грузинских солдат

Группа пентагоновских чинов, находящаяся сейчас в Грузии, пытается разобраться, почему обученные и оснащенные американцами грузинские солдаты так легко потерпели в августе поражение.
Об этом сообщает в своем последнем номере еженедельный бюллетень Congressional Quarterly Weekly, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, они также хотят понять, каким образом в руках россиян оказались пять внедорожников "Хаммер", принадлежащих американским морским пехотинцам.

Как отмечает еженедельник, известно, как "Хаммеры" попали на территорию Грузии. Вместе с более чем одной тысячей американских армейцев и морпехов, которые принимали участие в совместных учениях примерно с таким же числом грузинских солдат.

Маневры, проводившиеся в окрестностях Тбилиси на базе Вазиани - в 100 км от границы с Россией - завершились всего за неделю до грузино-российского конфликта. Цель учений - "улучшить оперативную совместимость между войсками США и Грузии на случай потенциальных боевых ситуаций", пишет Congressional Quarterly Weekly.

С собой американцы привезли 61 тонну боеприпасов и взрывчатых веществ, 79 тонн армейских продовольственных пайков, 330 тонн других продуктов, 332 тысячи бутылок с водой.

И практически все военнослужащие США - за исключением 130 человек - покинули Грузию за несколько дней до того, как Россия "предприняла наступление в ответ на грузинское вторжение" в Южную Осетию. Эти же 130 человек были "без лишнего шума перевезены с базы в отель в Тбилиси, где находились еще почти две недели" - пока не завершился военный конфликт.

По словам представителей Пентагона, "Хаммеры" находились в порту Гори и ожидали погрузки на судно вместе с двумя морскими контейнерами, заполненными, в частности, штабным имуществом, когда там появились российские военнослужащие.

Вашингтон, указывает Congressional Quarterly Weekly, "вел переговоры с Россией о возвращении этих машин". Еженедельник приводит слова эксперта по вопросам безопасности из Института Брукингса Майкла О`Хэнлона, считающего, что успешно проведенные учения с американцами могли подтолкнуть президента Михаила Саакашвили к осуществлению операции в Южной Осетии.