Раздел Общество
15 октября 2008, 14:36

БЮТ открыл ликвидированный президентом суд

Киевский окружной административный суд, который 10 октября остановил выборы в Раду и позднее был ликвидирован указом президента Виктора Ющенко, отныне сможет работать в прежнем режиме.
Об этом сообщил агентству УНИАН депутат БЮТ Андрей Портнов, сославшись на решение другой судебной инстанции.

По словам парламентария, Киевский областной административный суд, рассмотрев это дело, остановил действие президентского указа о ликвидации окружного суда. Ранее, напомним, Блок Юлии Тимошенко заявил, что непременно добьется отмены решения Виктора Ющенко. Роспуск суда в БЮТ, как сообщали "Украинские новости", расценили как "репрессии против судебной системы".

Напомним, что БЮТ, выступающий против роспуска Рады и проведения досрочных выборов, обжаловал соответствующий президентский указ в Киевском окружном административном суде. Ющенко в ответ уволил судью Владимира Келеберду, принявшего иск бютовцев к производству. В отношении него также было возбуждено уголовное дело по статье "Вынесение заведомо незаконного приговора".

Несколько дней спустя Ющенко расформировал этот суд, создав на базе него два суда: Центральный и Левобережный.

ЦИК Украины, напомним, согласился приостановить выборы в связи с рассмотрением иска бютовцев. Президентский секретариат, в свою очередь, обжаловал решение Киевского окружного административного суда в апелляционной инстанции. Рассмотрение апелляции назначено на пятницу, 17 октября.

Между тем к концу текущей недели ЦИКу необходимо получить средства на организацию избирательного процесса (правительство их выделить отказывается). Если деньги не поступят, выборы, как заявляют в Центризбиркоме, будут сорваны.