Раздел Общество
15 октября 2008, 13:10

Дивизии и полки российской армии заменят бригадами

Минобороны намерено провести армейскую реформу, в ходе которой вертикаль "округ-армия-дивизия-полк", возможно, будет заменена вертикалью "округ-оперативное командование-бригада".
О начале самой радикальной с момента распада СССР военой реформы объявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, пишет газета "Коммерсант".

Эксперты утверждают, что оставшаяся РФ в наследство от СССР система полков и дивизий устарела, и что "бригадная" армия гораздо больше подходит для современных условий. При этом бывший министр обороны РФ, генерал армии Игорь Родионов заметил, что решение о переходе на новую систему может быть связано с войной в Южной Осетии. "Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей - залог успеха в любом современном конфликте", - заявил Родионов. Однако экс-министр подчеркнул, что правильность данного решения "покажет только большая война".

Специалисты полагают, что объявленное недавно Анатолием Сердюковым намерение к 2012 году резко увеличить численность старших лейтенантов и лейтенантов связано именно с грядущим переходом на бригадную систему. Напомним, численность младших офицеров планируется увеличить с 50 до 60 тысяч, при том что количество генералов к 2012 году будет сокращено с 1,1 тысячи до 900. Впрочем, в какой срок полки и дивизии будут заменены бригадами, пока неясно. Источник в Минобороны сообщил журналистам лишь, что, по мнению многих генералов, такая замена будет произведена обязательно.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.