Раздел Общество
15 октября 2008, 13:10

Дивизии и полки российской армии заменят бригадами

Минобороны намерено провести армейскую реформу, в ходе которой вертикаль "округ-армия-дивизия-полк", возможно, будет заменена вертикалью "округ-оперативное командование-бригада".
О начале самой радикальной с момента распада СССР военой реформы объявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, пишет газета "Коммерсант".

Эксперты утверждают, что оставшаяся РФ в наследство от СССР система полков и дивизий устарела, и что "бригадная" армия гораздо больше подходит для современных условий. При этом бывший министр обороны РФ, генерал армии Игорь Родионов заметил, что решение о переходе на новую систему может быть связано с войной в Южной Осетии. "Победа на ограниченном театре военных действий убедила руководство страны, что наличие небольших мобильных частей - залог успеха в любом современном конфликте", - заявил Родионов. Однако экс-министр подчеркнул, что правильность данного решения "покажет только большая война".

Специалисты полагают, что объявленное недавно Анатолием Сердюковым намерение к 2012 году резко увеличить численность старших лейтенантов и лейтенантов связано именно с грядущим переходом на бригадную систему. Напомним, численность младших офицеров планируется увеличить с 50 до 60 тысяч, при том что количество генералов к 2012 году будет сокращено с 1,1 тысячи до 900. Впрочем, в какой срок полки и дивизии будут заменены бригадами, пока неясно. Источник в Минобороны сообщил журналистам лишь, что, по мнению многих генералов, такая замена будет произведена обязательно.