Раздел Общество
15 октября 2008, 12:55

Вырос спрос на изучение русского языка как иностранного

В Екатеринбурге отмечена новая тенденция — в ходе осеннего набора в языковые центы выяснилось, что все больший спрос приобретает изучение русского языка как иностранного.
Об этом сообщает Ассоциация лингвистических центров.

«К участникам ассоциации — а это восемь крупнейших языковых центров Екатеринбурга — стали поступать запросы на изучение русского языка. Интересуются им, прежде всего, выходцы из стран ближнего зарубежья. На сегодняшний день подобные курсы действуют только при миграционной службе, также существуют специальные программы при поддержке государства. Языковые центры Екатеринбурга пока такую услугу не оказывают, однако в связи с появлением спроса можно прогнозировать ее появление»,— сообщила президент ассоциации Ольга Чупрунова.

По ее словам, осенний набор продемонстрировал рост рынка лингвистических услуг в среднем на 15-20%. «Рост стал возможен, прежде всего, за счет развития дополнительных продуктов. Так, на 10-15% вырос спрос на изучение испанского языка. Вслед за формированием спроса на китайский и турецкий языки лингвистические центры внедряют соответствующие программы, которые также пользуются спросом»,— отметила Ольга Чупрунова.

Кроме того, увеличилось количество взрослых студентов от 50 до 60 лет. Как правило, люди этого возраста изучают английский язык, поскольку у них либо дети живут за границей и им важно общаться со своими внуками, либо они учат язык просто в качестве хобби.
Ольга Чупрунова также отмечает рост цен на рынке лингвистических услуг: «На сегодняшний день он составил 10-15%, что, по сравнению с ростом цен в высших учебных заведениях, является незначительным. Однако в силу повышения стоимости учебной литературы, ставок арендной планы, а также возросших расходов на повышение квалификации преподавателей и заработную плату, в дальнейшем можно ожидать очередное повышение».