Раздел Общество
14 октября 2008, 18:28

У сомалийских пиратов отбили панамское судно

Во вторник, 14 октября, силы службы безопасности Пунтленда освободили панамское торговое судно, сообщает Reuters.

Судно "Вэил" (Wail) было захвачено пиратами в минувший четверг, когда оно доставляло груз цемента из сомалийского порта Боссасо в Оман (первоначально местные власти сообщили о захвате сомалийского сухогруза "Эвеил", -"Лента.ру").

Власти Пунтленда (самопровозглашенное государство на территории Сомали, - "Лента.ру") рассказали агентству, что два дня назад в перестрелке были убиты двое пиратов. Во вторник были арестованы 10 пиратов, во время проведения операции по освобождению экипажа двое солдат получили ранения.

Сообщается, что на борту находятся 11 членов экипажа: девять сирийцев и двое сомалийцев. Есть ли среди экипажа пострадавшие, не уточняется. Сейчас "Вэил" направляется в порт Боссасо, расположенный на северном побережье Сомали. По информации агентства, у судна незначительные повреждения.

Reuters отмечает, что с начала текущего года сомалийские пираты захватили более 30 торговых судов, получив около 30 миллионов долларов США в виде выкупов. Из-за пиратов Аденский залив считается самым опасным в мире местом для судоходства.