Раздел Общество
14 октября 2008, 16:52

«Газпром» наконец допустят в энергосети ЕС

Евросоюз принял решение либерализировать свой энергетический рынок.
Министры энергетики стран ЕС посчитали, что власти каждого из 27 европейских государств будут самостоятельно принимать решение о доступе иностранных инвесторов, таких как "Газпром", на свои энергетические рынки, сообщает во вторник РБК Daily со ссылкой на бельгийские СМИ.

В пятницу на заседании в Люксембурге министры энергетики 27 стран ЕС поддержали так называемый третий энергетический пакет в гораздо более мягком варианте, чем представленный Еврокомиссией в сентябре 2007 года.

Суть прежних предложений сводилась к отделению добычи газа и нефти (производства электроэнергии) от их транспортировки. Против проекта выступали все крупные энергоконцерны Европы, кроме того, он существенно ограничивал возможности расширения бизнеса "Газпрома" в Евросоюзе. Под давлением Германии и Франции (обеспечены российским газом на 40% и 15% соответственно) в документ были внесены коррективы, пишет "Коммерсант" .

По мнению экспертов, теперь у "Газпрома" будет больше возможностей для укрепления отношений с имеющимися союзниками и расширения своего присутствия в энергетическом секторе ЕС.

Ранее Европейская комиссия намеревалась ввести общие для всего Евросоюза правила по ограничению доступа зарубежных компаний в энергетический сектор ЕС, в частности в сети по транспортировке газа и электроэнергии. Такая мера расценивалась как попытка уменьшить растущее влияние "Газпрома".

Теперь министры энергетики стран ЕС лишь согласовали антимонопольные меры, которые не позволят крупным европейским корпорациям поглощать энергокомпании в странах, решивших открыть свои рынки для иностранных инвестиций. "Третий энергетический пакет" должен будет одобрить Европарламент. Ожидается, что это произойдет в 2009 году.

Для "Газпрома" новость о том, что решение о допуске инвесторов будут принимать станы-члены ЕС самостоятельно, весьма позитивна, уверен директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток. Теперь у него будет больше возможностей для укрепления отношений с имеющимися союзниками и расширения своего присутствия в энергетическом секторе Европы.

В принципе, по мнению Штока, такое решение ЕС достаточно логично. Несмотря на то что Евросоюз часто выступает единым фронтом, по многим вопросам позиции стран-членов ЕС кардинально расходятся, отмечает эксперт. Если бы ЕС вел общую политику, это сделало бы всю систему крайне неповоротливой и во многих случаях неэффективной.

По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в этом случае "Газпром" может выиграть на самых больших рынках ЕС - Германии, Италии, Франции - и проиграть в других странах.

Скорее всего, большие страны введут законы более мягкие, чем Газовая директива ЕС, а маленькие - более жесткие. Например, в странах Балтии российской монополии придется уйти из советов директоров всех газовых компаний, хотя "Газпром" и владеет в них долями. Однако в целом плюсов для холдинга больше. А вот решение ограничить управление энергосетями для "Газпрома" может стать проблемой.