Раздел Общество
14 октября 2008, 15:59

С начала года в России предотвращено 69 терактов

С начала года в России пресечено 69 террористических преступлений, в том числе терактов, готовившихся в Сочи и Анапе.
Об этом сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

"В текущем году выявлено и пресечено 69 преступлений террористического характера, 36 из которых террористы планировали совершить в местах массового пребывания людей", - сказал он.

"В частности, в июле-августе этого года пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара Аль-Каиды Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств", - сообщил Бортников.

В Южном федеральном округе, констатировал Бортников, продолжает оставаться высоким количество террористических проявлений, совершенных в отношении представителей органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

ФСБ ждет диверсий на границах Абхазии и Южной Осетии

"Поступающая в Национальный антитеррористический комитет информация свидетельствует об угрозах совершения диверсионно-террористических актов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Российской Федерации, а также нацеленности бандподполья на дестабилизацию обстановки в Северо-Кавказском регионе", - сказал Бортников.

По его словам, в 2008 году пресечена деятельность подпольных ячеек международных террористических организаций в Поволжье, на Урале и в Сибири.

В Республике Марий Эл, Красноярском и Пермском краях, Тюменской области, задержаны и экстрадированы пять функционеров международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

С начала года за преступления террористического характера осуждены 198 человек. Так, к пожизненным срокам приговорены организатор взрыва на Черкизовском рынке в Москве Климук и лидер экстремистско-террористической организации "Исламский джамаат" Раззаков.

На длительные сроки осуждены лидеры террористического подполья в Чечне и Дагестане Кадиев и Гаджиев.

В Башкортостане и Татарстане, в Челябинской и Курганской областях судами привлечены к уголовной ответственности 31 член международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир".

Председатель НАК сообщил, что только в этом году проведено более 300 тактично-специальных и командно-штабных учений на объектах критической инфраструктуры и в местах массового пребывания людей. А в мае этого года впервые в российской практике проведена командно-штабная тренировка Федерального оперативного штаба, на которой отработан порядок действий в условиях возникновения угрозы совершения терактов с катастрофическими последствиями.

Отрабатывались масштабные мероприятия по эвакуации населения из районов возможной экологической катастрофы в случае совершения теракта.

Учение "Волгоград-антитеррор-2008" проводилось на нефтеперерабатывающем и топливно-транспортном объекте "Лукойла", а в Ленинградской области - учения "Высоцк-антитеррор-2008" с участием представителей спецслужб стан "восьмерки".

Дагестан становится самой "горячей точкой" на Кавказе

Ранее ФСБ в "рабочем режиме" сообщала лишь о ликвидации боевиков в республиках Северного Кавказа.

Так, по версии ФСБ, ликвидированная 17 сентября в Дагестане, группа из 10 боевиков планировала захват средней школы в Сулейман-Стальском районе республики.

Именно Южный Дагестан стал новым проблемным очагом на Северном Кавказе. Так, 8 сентября три милиционера погибли при проведении контртеррористической операции в Табасаранском районе (Юг Дагестана), где искали боевиков из группы убитого Ильгара Малачиева.

7 сентября в Магарамкентском районе Дагестана в результате спецоперации был убит один из лидеров дагестанского подполья Ильгар Малачиев и двое его сообщников. Позднее они были опознаны как Шихайбек Загиров и Эмирбек Рагимханов.

По информации УФСБ по Республике Дагестан, убитый амир боевиков гражданин Азербайджана Ильгар Малачиев имел тесные связи с эмиссарами международной террористической организации Аль-Каида.