Раздел Общество
13 октября 2008, 22:52

В Екатеринбурге появятся тысячи камер видеонаблюдения

Тысячи пунктов видеонаблюдения появятся на оживленных улицах, а также в общественных местах города в ближайшие два года.

Российская милиция планирует уходить от системы сплошного патрулирования и делает большие ставки на установки систем видеонаблюдения. При этом в криминогенных местах будет сохранено пешее патрулирование. Таким образом, специалисты хотят оперативно реагировать на преступления, пробки и ДТП.

Как рассказал нам пресс-секретарь мэрии Константин Пудов, - сегодня камерами слежения полностью оборудована улица Ленина. И это не раз оправдывало себя: «Сейчас у нас второй год практически реализуется эта программа. Действуем мы совместно с областной и городско милицией. Камеры наблюдения, которые выводятся на пульт городской милиции, устанавливаются на проспекте Ленина. Это первая экспериментальная стадия десятка камер от вечного огня до мэрии в сторону УПИ. Создан единый сервер в городской милиции в городском УВД. И туда идёт постоянно картинка. У нас это, понятно, на самой начальной стадии. В перспективе сотни и тысячи камер должны быть на территории города, чтобы все общественные места, все пешеходные зоны, все исторические места охранялись «всевидящим оком».

Как говорят специалисты, - перенять практику видеонаблюдения у западных коллег нужно было давно. По словам заместителя директора частного охранного предприятия «Талион» Олега Новожилова, видеонаблюдения действительно эффективно.

Главное, чтобы вовремя сработал и отряд быстрого реагирования: «Сейчас есть очень хорошие видеокамеры с инфракрасной подсветкой. Камера сама себя подсвечивает и очень хорошо всё видно. Мы из Космоса можем видеть купюру у человека, даже номинал и номер можем увидеть. Будет эффективность только в том случае, если будет работать и техника, и человек вместе. Если будет работать одна техника, то никакой эффективности не будет. Мы просто будем фиксировать сам факт происшествия, но если на этот факт будет реагировать группа быстрого реагирования, это будет очень даже эффективно. Если это всё разбросить по районам, и в каждом РУВД района сделать свой центр видеонаблюдения, создать свои ГБР, то это будет эффективно, но на это нужны средства».

Между тем, бывший глава УВД Екатеринбурга Александр Шабанов, категорически против нововведения. По его словам, - полностью доверять технике нельзя. Кроме того, людям нужно обеспечить не только безопасность, но чувство защищенности, а это могут сделать только милиционеры: «Это вообще самая настоящая глупость. Техника человека никогда не заменит, мы и так сегодня мало видим патрульных милиционеров, а люди, прежде всего, не приборы хотят видеть, а они хотят видеть живого милиционера, потому то он ощущает себя более защищённым, когда есть страж порядка. В том же Нью-Йорке, Лондоне не отказались от пеших патрулей не отказались. Это при их-то технической вооружённости. Люди хотят видеть живых блюстителей порядка, с которыми можно общаться».

Сомневается в системе видеонаблюдения и эксперт центра экстремальной журналистики Сергей Плотников. По его словам, установить достаточного количества видеокамер в городе вряд ли удастся, кроме того, эксперт не уверен, что милиция сможет оперативно реагировать на происшествия: «В идеале должно быть сочетание человеческого фактора, т.е. пеших, моторизованных патрулей и этих стационарных, передвижных камер видеонаблюдения. Вообще говоря, любой нормальный человек понимает, что это не возможно или частично не возможно из-за каких-то погодных условий. Десятки, сотни камер – это просто технические устройства, нужна целая развитая служба сервиса. Я имею в виду, что у нас этим занимается родное МВД, я сильно сомневаюсь, что эта служба сразу и одновременно станет нормальной».

В 49 субъектах страны уже работает более 72 тысяч систем видеонаблюдения, до 2010 года планируется установить еще 12 тысяч таких пунктов, в том числе и в Екатеринбурге. На это из бюджетов разных уровней будет выделено порядка 9 миллиардов рублей.