Раздел Общество
11 октября 2008, 14:43

Глава МИД Франции: Россия не до конца выполнила план Медведева-Саркози

Россия не до конца выполнила обязательства по выводу своих войск из Грузии, заявил глава министерства иностранных дел Франции Бернар Кушнер.
По его словам, российские войска ушли к назначенному сроку из буферных зон, однако полностью не выполнили другое условие: вернуться на позиции, которые они занимали до начала конфликта, передает Радио Свобода.

Спорным вопросом остается пребывание миротворцев в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье, которые до конфликта находились под контролем Грузии. В Москве официально объявили об окончании вывода войск с территории Грузии 9-го сентября - за день до обозначенного в плане Медведева-Саркози срока.

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили полагает, что границы Южной Осетии и Абхазии, указанные на картах, фактически таковыми не являются.

"Когда речь идет о сепаратистской Южной Осетии, то под нею подразумевают город Цхинвал и международно признанную территорию в радиусе 15 километров. Это же касается Верхнего Кодора (Кодорское ущелье Абхазии), который никогда не был под контролем абхазских сепаратистов", - заявила грузинский министр в опубликованном в субботу интервью газете эстонской Postimees.

Таким образом, Ахалгорский район Южной Осетии, по мнению Ткешелашвили, должен быть передан под контроль Грузии.

"Район Ахалгори, начиная с обретения Грузией независимости, никак не был вовлечен в конфликт и не был под контролем сепаратистских группировок. Сейчас, в 21-м веке, туда прибыли русские, захватили его и очистили от грузин под предлогом какой-то административной границы советских времен", - пожаловалась глава МИД Грузии.

В Южной Осетии и Абхазии считают Ахалгорский район и Кодорское ущелье соответственно неотъемлемыми частями своих территорий.