Раздел Общество
11 октября 2008, 13:01

Российские боевые корабли прибыли в ливийский порт Триполи

Отряд боевых кораблей Северного флота РФ во главе с крейсером "Петр Великий" прибыл с визитом в ливийский порт Триполи, сообщил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.
"Они (корабли) встали на рейде час назад", - сказал он.

Отряд кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и двух вспомогательных судов вышел 22 сентября из Североморска. После отработки задач в море и ряда заходов с визитами в порты иностранных государств российские корабли возьмут курс на Карибское море для проведения в ноябре учений с ВМС Венесуэлы.

Одновременно с отрядом боевых кораблей Северного флота в Триполи для пополнения запасов зашел сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый".

По словам Дыгало, после пополнения запасов "Неустрашимый" продолжит поход через Средиземное море в Индийский океан.

"В районе побережья Сомали корабль будет выполнять задачи по обеспечению безопасности следования российских судов через район, где действуют пираты", - сообщил помощник главкома.

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали для обеспечения безопасности судоходства у побережья этой страны. В частности, не исключается возможность участия российского корабля в освобождении судна "Фаина", которое захватили пираты 25 сентября.

На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километров в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.