Раздел Общество
10 октября 2008, 16:44

Включен самый значимый энергообъект Екатеринбурга в этом году

Открытие новой подстанции 110 кВ «Петрищевская» состоялось сегодня в Екатеринбурге.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ЕЭСК, на открытии присутствовали представители городской администрации, областного правительства, компаний энергетического комплекса Урала (МЭС Урала, ОАО «МРСК Урала», ОАО «ОДУ Урала», Свердловское РДУ), партнеры ОАО «ЕЭСК».

«В городе реализуется инвестиционная программа по развитию электрических сетей. Ее главная задача — равномерное распределение нагрузки по всем городским сетям, — сказал на открытии глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — Раньше у нас были районы, развитие которых ограничивалось из-за недостатка электроэнергии. Введение новых объектов важно не только для таких районов, но и для тех, где мощности пока хватает, но в перспективе нагрузка на сети может увеличиться. Сегодня мы можем быть уверены, что проблем с развитием этих территорий города не будет».

Отметим, что подстанция «Петрищевская» предназначена для обеспечения системной надежности электроснабжения города на напряжении 110 киловольт. В дальнейшем, после включения подстанции 220 киловольт «Рябина», подстанция «Петрищевская» станет одной из точек ввода мощности в город.

«В последнее время энергетики очень много сделали для развития электрических сетей Свердловской области. И Екатеринбург — в числе городов, где развитие сетевого хозяйства идет особенно активно», — подчеркнул председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

На подстанции установлено современное оборудование отечественного и зарубежного производства: силовые трансформаторы совокупной мощностью 80 МВА, комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ*), современное закрытое распределительное устройство (ЗРУ).

КРУЭ, предназначенное для распределения электроэнергии от линии электропередач высокого напряжения к силовым трансформаторам и между подстанциями, имеет 15 ячеек. 11 из них уже включены, 4 предназначены для дальнейшего развития схемы. До этого на строящихся объектах ЕЭСК использовала КРУЭ, состоящее не более чем из 7 ячеек.

Впервые на базе КРУЭ реализована схема с двойной системой шин. Это обеспечит высокую надежность схемы подстанции, что в конечном итоге положительно скажется на надежности электроснабжения потребителей.