Раздел Общество
10 октября 2008, 16:10

Нобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена специальному посланнику генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.
Премия присуждена с формулировкой "за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий".

Ахтисаари стал спецпосланником ООН по Косово в 2005 году. В 2007 году он предложил план урегулирования конфликта, который предполагал фактическую независимость края от Сербии. Из-за позиции России и Китая план не был принят Советом безопасности ООН, но пользовался поддержкой косовских властей, а также США и Евросоюза. В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии.

Ранее Ахтисаари и основанная им неправительственная организация "Инициатива по разрешению конфликтов" (CMI) принимали участие в урегулировании конфликтов в Северной Ирландии и в индонезийской мятежной провинции Ачех, а также в выводе из международной изоляции Австрии после вхождения в ее правительство неофашистской Партии свободы Йорга Хайдера.

Размер Нобелевской премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 36,8 миллиона рублей).

В 2007 году Нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор за работу по защите окружающей среды и исследованиям вопросов глобального изменения климата.

В 2008 году Марти Ахтисаари называли одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира. Кроме него, фаворитом считался китайский правозащитник Ху Цзя.