Раздел Общество
10 октября 2008, 16:10

Нобелевская премия мира присуждена Марти Ахтисаари

Нобелевская премия мира 2008 года присуждена специальному посланнику генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари.
Премия присуждена с формулировкой "за те усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий".

Ахтисаари стал спецпосланником ООН по Косово в 2005 году. В 2007 году он предложил план урегулирования конфликта, который предполагал фактическую независимость края от Сербии. Из-за позиции России и Китая план не был принят Советом безопасности ООН, но пользовался поддержкой косовских властей, а также США и Евросоюза. В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии.

Ранее Ахтисаари и основанная им неправительственная организация "Инициатива по разрешению конфликтов" (CMI) принимали участие в урегулировании конфликтов в Северной Ирландии и в индонезийской мятежной провинции Ачех, а также в выводе из международной изоляции Австрии после вхождения в ее правительство неофашистской Партии свободы Йорга Хайдера.

Размер Нобелевской премии в 2008 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 36,8 миллиона рублей).

В 2007 году Нобелевскую премию мира получил бывший вице-президент США Альберт Гор за работу по защите окружающей среды и исследованиям вопросов глобального изменения климата.

В 2008 году Марти Ахтисаари называли одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира. Кроме него, фаворитом считался китайский правозащитник Ху Цзя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.