Раздел Общество
10 октября 2008, 12:54

В Россию доставят первую партию электронных браслетов для осужденных

Первые 220 электронных браслетов для контроля за осужденными прибудут в Россию в пятницу.
Поначалу их будут применять только в колониях-поселениях, заявил в четверг начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ генерал-майор Олег Филимонов.

"Поставка первой партии электронных браслетов начнется 10 октября, мы купили 220 штук вместе со всем необходимым оборудованием. Мы хотим в качестве эксперимента применить их в колонии-поселении, где заключенные имеют значительную свободу передвижения", - сказал он.

По словам Филимонова, пока подобные средства слежения в нашей стране можно применять только к лицам, осужденным к лишению свободы, но ожидается принятие пакета законопроектов, которые позволят "надевать" браслеты арестованным и осужденным к ограничению свободы, передает РИА "Новости".

Электронные браслеты будут применяться для контроля за лицами, осужденными за мелкие правонарушения. Предполагается, что данный вид контроля поможет удержать осужденных от совершения новых преступлений. Между тем электронные браслеты широко применяются в странах Евросоюза и США. Всего около 200 тыс. подобных приборов в настоящее время применяются в пенитенциарной практике по всему миру.

Электронные устройства позволят следить за преступниками в течение 24 часов в сутки. С помощью электронных браслетов можно узнать местонахождение осужденного с точностью до нескольких метров, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. Если осужденный зайдет на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит диспетчеру. В России будут опробованы два вида электронного контроля: простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.