Раздел Общество
10 октября 2008, 11:30

В октябре МЧС прогнозирует чрезвычайные ситуации

Спасатели подсчитали количество аварий, взрывов и ЧС, которые с большой вероятностью могут произойти на Среднем Урале в октябре.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службу ГУ МЧС России по Свердловской области, в текущем месяце жителям региона можно ожидать 1-2 техногенных чрезвычайных ситуации. Происшествия будут вызваны авариями на автомобильных дорогах, вследствие неблагоприятных условий погоды, ухудшающих состояние дорожного покрытия, а также из-за нарушения правил дорожного движения. Наиболее опасными в этом плане являются трассы Пермь – Екатеринбург, Екатеринбург – Серов, Екатеринбург – Тюмень и автодорога М-5. Возможными причинами ЧС может стать также разлив или утечка аварийных химически опасных веществ при перевозке опасных грузов, аварии на магистральных трубопроводах, коммунальных и электроэнергетических системах, и на тепловых сетях.

Кроме того, в октябре могут произойти 3-4 чрезвычайные ситуации, вызванные пожарами и взрывами в промышленных зданиях из-за нарушения техники безопасности на производстве и несвоевременного обслуживания оборудования. Возникновение возгораний не исключено и в жилом секторе. Пожары возможны в результате использования населением не сертифицированных нагревательных приборов, несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления или бытовых газовых баллонов. При этом, как отмечают спасатели, в регионе возможны неблагоприятные явления погоды в виде ранних снегопадов, шквалистого ветра, что может привести к обрывам линий электропередач и опрокидыванию различных башенных сооружений.

Помимо всего прочего, в октябре, по данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, прогнозируется сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями, особенно среди детей раннего школьного возраста.