Раздел Общество
10 октября 2008, 09:34

Захватившие «Фаину» пираты выдвинули новые условия переговоров

Представитель захвативших судно "Фаина" сомалийских пиратов заявил, что не будет иметь дело с судовладельцем, но вместо этого хочет вести переговоры с владельцем находящегося на "Фаине" оружия.
Об этом сообщает в пятницу сайт "Морской бюллетень - Совфрахт".

В беседе с судовладельцем пират, представившийся Мухаммедом, уточнил, что захватчиков интересует не выкуп за судно, а выкуп за оружие. По его словам, "если к переговорам не подключатся компании, задействованные непосредственно в продаже оружия, они могут надолго затянуться".

После разговора с Мухаммедом владелец "Фаины" также заявил, что ранее распространенная СМИ информация о снижении выкупа за освобождение судна с 20 до восьми миллионов долларов является "абсолютно беспочвенной", не уточнив, однако, опроверг ли ее его собеседник.

Напомним, на борту "Фаины", захваченной пиратами у побережья Сомали 25 сентября 2008 года, находится 33 танка Т-72 и другие виды вооружения, проданные Украиной по одним данным в Кению, по другим – в Судан. Экипаж судна состоял из 21 человека, в том числе трех россиян, один из которых скончался от гипертонического криза вскоре после захвата "Фаины".

Помимо "Фаины", в 2008 году сомалийские пираты захватили в общей сложности около 30 судов, как правило с целью получения выкупа. По расчетам Королевского института международных отношений Великобритании, за 2008 год пиратам удалось заработать на этом около 30 миллионов долларов.