Раздел Общество
9 октября 2008, 17:14

За разговор с Акуниным Ходорковского отправили в карцер на 12 суток

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток за интервью, опубликованное в журнале Esquire, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского.
Вопросы Ходорковскому тогда задавал писатель Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом "Борис Акунин". В этом интервью Ходорковский рассказал о тюремной свободе, о своей детской мечте и конечно затронул политические и экономические темы, отметив, что Кремль проводит в России политику государственной "оккупации".

Опальный миллиардер был помещен в штрафной изолятор за 7 дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении. "Решение начальника СИЗО заведомо и очевидно противозаконно, - указывают защитники. - Никаких "незаконных" писем Михаил Ходорковский не писал, не получал". По словам Ходорковского, после публикации каждого интервью во время нахождения в лагере его сажали в карцер. "Может, так совпадало. Но на это мне наплевать, - заметил он в письме к Чхартишвили. - Отбоялся". Правда, после интервью британской The Financial Times наказание почему-то не применялось, признал он.

Газеты и журналы опубликовали десятки выдержек из бесед с Ходорковским, напоминают адвокаты и он "вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников читинского УФСИН". Наказание предпринимателя за несуществующие нарушения в канун судебных заседаний, по их словам, стало уже "недоброй традицией".