Раздел Общество
9 октября 2008, 15:16

Облправительство собирается потратить 5,5 миллиардов рублей на ветхое жилье

Средний Урал снова претендует на средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Сейчас в Свердловской области готовится вторая заявка в Фонд, по которой вместе с софинансированием из областного и муниципального бюджетов на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из ветхого жилья должно быть потрачено более 5,5 млрд. рублей. Всего в заявке участвует 27 муниципальных образований Свердловской области.

При подаче документов в Фонд нужно соблюдать определенные критерии, рассказал на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев. В частности, доля товариществ собственников жилья в муниципальных образованиях должна составлять не менее 10%. Проблема в том, что пока ТСЖ намного меньше. Люди не хотят объединяться в товарищества, главным образом из-за отсутствия грамотных управленцев. Для решения этой проблемы министерством разработаны программы по просвещению руководства ЖКХ.

Кроме того, одним из условий выделения денег является формирование денежного фонда ТСЖ. К примеру, если жильцы переселяются из ветхого жилья в новые квартиры, они должны оплатить 5% от стоимости нового жилья, пояснил Юрий Шевелев. Аналогичная ситуация и с ремонтом жилых домов.

Напомним, что 2 сентября 2008 года Фондом было принято решение о предоставлении финансовой поддержки 11 муниципальным образованиям Свердловской области, среди которых следующие: Богданович, Верхняя Тура, Дегтярск, Заречный, Екатеринбург, Качканарский городской округ, Краснотурьинск, Кушвинский городской округ, Нижний Тагил, Ревда, Среднеуральск. Общая сумма заявленных средств на 2008 год составила 2 млрд. 85 млн. рублей, из которых 1 млрд. 126 млн. рублей выделено Фондом, 865 млн. – областным и муниципальными бюджетами. Остальную сумму должны оплатить сами ТСЖ.