Раздел Общество
7 октября 2008, 15:25

Алкотестеры у екатеринбурсгких «гаишников» появятся к концу октября

Портативные алкотестеры появятся у сотрудников ДПС ГАИ уральской столицы уже к концу октября,— заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГорГАИ Юрий Замятин.
По его словам, речь идет примерно о 200 приборах. Их будут выдавать нарядам ДПС для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. «В дальнейшем планируется, что этими приборами оснастят все наряды ДПС. Однако дело это недешевое — один прибор стоит порядка 40 тысяч рублей»,— подчеркнул глава ГорГАИ.

Вместе с тем он отметил, что для Екатеринбурга оснащение сотрудников ДПС портативными алкотестерами не столь актуально, как для сотрудников ГАИ, работающих на трассе. «Во-первых, в городе есть стационарные пункты, где можно сравнительно быстро пройти освидетельствование. Во-вторых, водители всегда могут не согласиться с показаниями прибора и потребовать проведения экспертизы в стационарном медицинском пункте»,— пояснил Юрий Замятин.

Напомним, что официально в России применять портативные алкотестеры сотрудникам ГАИ разрешили еще с 1 июля этого года — в силу вступили очередные поправки к КоАП. Однако до сих пор в Свердловской области на практике эту статью так и не реализовали. Дело в том, что для приобретения приборов не было своевременно выделено бюджетных денег.