Раздел Общество
7 октября 2008, 12:41

Вторую годовщину со дня убийства Анны Политковской отметят митингами памяти

Сегодня исполняется два года со дня убийства в Москве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.
Во вторник российские правозащитники, коллеги и знакомые проведут санкционированный митинг в Москве в память об убитой журналистке. Акция памяти Политковской пройдет и в северной столице.

На митинг в Новопушкинском сквере Москвы правоохранительные органы разрешили собрать 350 человек, сообщил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Главный лозунг, с которым газета, по словам Муратова, идет на митинг, - "Суд над убийцами Анны Политковской должен быть открытым!".

Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о направлении в Московский окружной военный суд уголовного дела ее предполагаемых убийц - уроженцев Чечни Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова. Последний вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым проходит еще и по эпизоду о превышении должностных полномочий и вымогательстве у одного из московских предпринимателей. Поскольку Рягузов являлся сотрудником ФСБ, дело об убийстве Политковской направлено в Московский окружной военный суд. Слушания, скорее всего, будут проходить в закрытом режиме, так как в деле есть материалы, предоставленные спецслужбами.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице 7 октября 2006 года. Это преступление вызвало столь широкий международный резонанс, что власти России пообещали найти убийц в самые сжатые сроки, а тогдашний генпрокурор России Владимир Устинов взял расследование дела под свой контроль. Уже через год в рамках следствия по делу было задержано свыше десятка лиц, напоминает "Коммерсант".

Но спустя два года после убийства обвиняемых осталось лишь трое. Это уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Причем последнего следствие считает организатором преступления, а братьев Махмудовых рядовыми соучастниками. Якобы именно они следили за жертвой, передавая полученную информацию киллеру. Им, по версии следствия, являлся третий брат Рустам Махмудов, который сейчас находится в розыске. Согласно просочившейся в СМИ информации, он скрывается за границей.

"Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам. Есть санкция на арест, который должен быть произведен, где бы его ни нашли", - заявил в интервью "Новой газете" старший следователь по особо важным делам СКП РФ Петрос Гарибян.

Между тем, по словам адвоката Джабраила Махмудова Мурата Мусаева, из материалов дела не ясно, кто же был заказчиком данного преступления. "Есть какие-то намеки не то на регионального лидера, не то политика, - рассказал Мусаев.- Сказано лишь, что заказ на убийство поступил от лиц, недовольных профессиональной деятельностью журналистки". Следователь по делу Петрос Гарибян сообщил, что заказчики данного преступления не установлены и их дело выделено в отдельное производство. По его словам, в данное время подозреваются от двух до четырех человек, но, как добавил следователь, этот круг может быть расширен.

По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, то, что дело передали в суд, еще не означает, что расследование в целом закончено. "Не может считаться законченным следствие, если убийца Анны Политковской не пойман, а заказчик не определен", - заявил Муратов. Он напомнил, что именно в Московском гарнизонном военном суде было "развалено" дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова, поэтому Муратов и его коллеги против того, чтобы дело об убийстве Политковской рассматривалось в закрытом режиме.

В то же время сын журналистки Илья Политковский, выступивший недавно на пресс-конференции в штаб-квартире организации "Репортеры без границ" в Париже, заявил, что не обвиняет "в организации этого преступления непосредственные власти страны, так как на это ничто не указывает". "К убийству причастны отдельные сотрудники ФСБ и их агенты", - считает Политковский.

Он напомнил, что также потерпевшей стороной подана жалоба в Страсбургский суд по статье 2 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека (нарушение права на жизнь). "Новая газета", в свою очередь, ведет параллельное расследование, которое основывается на установлении заказчика, исполнителя и сообщников.