Раздел Общество
7 октября 2008, 12:28

Путин празднует 56-й день рождения, обучая россиян дзюдо с экрана

7 октября, в свой 56-й день рождения, премьер-министр Владимир Путин представил публике фильм "Учить дзюдо с В.В. Путиным".
Среди пришедших на презентацию были и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, передает ИТАР-ТАСС.

Фильм, фрагменты которого впервые показали в пресс-центре Константиновского дворца Санкт-Петербурга, стал продолжением учебной-методической книги по дзюдо, выпущенной в свет в 2000 году в 12 странах мира.

И этот учебник, и фильм созданы в соавторстве Владимира Путина с депутатом Госдумы Василием Шестаковым и профессором Университета физкультуры и спорта Алексеем Левицким. Вместе с тем, в ходе презентации премьер-министр скромно пояснил: "В самом названии книги кроется рекламный трюк, потому что, естественно, все, кто будет смотреть материал, будет учиться не у вашего покорного слуги, а у истинных корифеев - японских спортсменов - истинных мастеров, и у российских чемпионов мира, призеров Олимпиад, и это главное".

Однако, говоря о "рекламном трюке", премьер-министр все же поскромничал. Так, заслуженный тренер России по дзюдо и самбо Анатолий Рахлин, который учил Владимира Путина азам и мастерству этой борьбы с самого детства, считает, что у нынешнего премьера "были перспективы профессионального спортсмена, и не столько по его навыкам, а, прежде всего, - по его бойцовскому характеру". Чемпион Европы по дзюдо Руслан Гасымов высоко оценил "мастерство Владимира Путина". "Это хорошая, старая, еще советская школа, - подчеркнул Гасымов. - У Путина четкие движения ног, движения рук в захвате".

Чуть позже, уже после презентации, в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, что же он любит больше - горные лыжи или дзюдо - Владимир Путин без сомнения сказал: "Горные лыжи - это отдых, а дзюдо - это вся жизнь, им я занимаюсь с 13 лет".