Раздел Общество
6 октября 2008, 16:29

Количество преступлений против несовершеннолетних выросло на 26,4%

С января по сентябрь 2008 года в Свердловской области совершено более 5 тысяч преступлений против несовершеннолетних.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 26,4%. Представители правоохранительных органов советуют родителям обучить детей самообороне и правильному поведению в случае опасности, но как сократить количество преступлений, ответа дать не могут.
Особенно тревожным стало число преступлений на сексуальной почве, увеличившееся более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. По данным Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области, за 8 месяцев этого года заведено 37 уголовных дел по статье 131 УК РФ (изнасилование), по статье 132 (насильственные действия сексуального характера) — 24 уголовных дела. Рост количества подобных преступлений в России наблюдается второй год подряд.
Немалое число преступлений против детей совершается лицами, отбывавшими срок в местах лишения свободы. В этом году из тюрем и колоний освободилось свыше 14 тысяч человек. Рост числа преступлений против несовершеннолетних в правоохранительных органах также связывают и с этим фактором. По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, закон по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, в России до сих пор не принят, аналогичные муниципальные программы пока работают слабо.
«Зачастую родители сами не знают, как должен вести себя ребенок в подобных ситуациях. Необходимо обращаться к специалистам. Пусть даже эта помощь будет платная, но ребенок будет знать, что ему делать в опасной ситуации. Многие дети просто не могут сказать взрослому «нет». Их не учат этому в семье. Нужно рассказать ребенку, что, если к нему подходят незнакомые люди, лучше перейти на другую сторону улицы. Необходимо обучить его. В 10-12 лет ребенок может сделать некоторые удары, которые дадут ему несколько секунд, чтобы убежать»,— рассказала начальник службы по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Свердловской области Ирина Романова.
Уже пострадавшим от насилия и побоев детям помощь оказывают в 72 государственных реабилитационных центрах области.