Раздел Общество
5 октября 2008, 15:17

Большинство россиян не хотят, чтобы их дети были педагогами

Россияне с теплотой вспоминают своих школьных учителей, но большинство опрошенных не хотели бы видеть своих детей педагогами, считая, что "жить достойно" они не смогут, свидетельствуют социологи.
Большинство россиян хорошо вспоминают школьных учителей (78%), и больше всего приятные воспоминания сохраняют 45-59 летние россияне (83%), а также респонденты со средним специальным или высшим и неоконченным высшим образованием (81-82%), сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, проведенного накануне Дня Учителя в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Согласно опросу, 15% россиян никогда не вспоминают своих педагогов, а 6% говорят, что эти воспоминания им неприятны.

Только 23% наших соотечественников уверены, что учитель - вполне престижная профессия. 35% склонны думать, что эта профессия однозначно не престижна, а 38% считают, что это обычная профессия, и не престижной ее назвать нельзя. Респонденты в возрасте от 60 лет и старше чаще называют профессию учителя "вполне престижной" (31%). Чем ниже самооценка материального положения россиян, тем чаще они отмечают, что профессия учителя сегодня не престижна: об этом заявляют 41% россиян с низкой самооценкой материального положения и 29% наших соотечественников с высокой самооценкой материального положения соответственно.

Между тем почти половина россиян уверены, что, работая учителем, нельзя жить нормально в материальном смысле (48%). Еще 35% наших соотечественников склонны думать, что эта профессия и не слишком удачная, и не слишком проигрышная с точки зрения заработка. Только каждый десятый (11%) полагает, что эта профессия позволяет устроить свою материальную жизнь успешно.

О том, что, работая учителем, невозможно жить нормально в материальном смысле, чаще отмечают жители средних и крупных городов (58% и 52% соответственно). Москвичи и петербуржцы, а также жители маленьких городов наиболее склонны считать, что с этой профессией можно вполне успешно устроить материальную жизнь (16% и 15% соответственно).

Как показал опрос ВЦИОМ, большинство респондентов не хотели бы видеть своих детей школьными учителями (64%). Такую профессию для своих детей желают лишь 17% наших соотечественников и чаще всего об этом говорили москвичи и петербуржцы (26%). Жители средних городов, напротив, в большинстве не желают видеть своих детей учителями в школе (74%).