Раздел Общество
4 октября 2008, 14:17

Британские судьи остались без париков

В Великобритании ввели новый дресс-код для судей, который отменяет ношение традиционных париков из конского волоса во время гражданских процессов, сообщает агентство Reuters.

Судьи, которые рассматривают уголовные дела, по-прежнему будут носить парики, однако те, кто работает над гражданскими исками, отныне будут заседать в суде с непокрытой головой, а также в простой черной мантии. Ранее судьи носили сложные костюмы, цвет которых варьировался в зависимости от сезона, характера дела и ранга судьи.

Верховный судья Великобритании Лорд Филлипс после долгих дебатов все же решил ввести изменения, чтобы сделать суды современными. По его мнению, парики британских судей являются анахронизмом. Противники отмены париков полагали, что "анахронизм" добавлял судьям авторитета, а также создавал атмосферу анонимности суда.

Предполагалось, что изменения вступят в силу с 1 января 2008 года, однако из-за затянувшихся споров парики удалось отменить только в октябре.

В 2007 году Министерство юстиции Великобритании провело опрос, выяснив, что 70 процентов работников судов хотели бы сохранить парики. При этом только 42 процента британцев выступают за сохранение париков.

Судьи в Великобритании носят белые парики из конского волоса с 17 века.