Раздел Общество
3 октября 2008, 16:35

Сомалийские пираты напали на четыре судна за день

Пираты проявили повышенную активность в связи с тем, что недавно они отпустили за выкуп несколько кораблей, и им понадобились новые суда.
В Аденском заливе сомалийские пираты за один день напали сразу на четыре судна. По словам главы информационного центра Международного бюро по борьбе с пиратством Ноэля Чоонга, пираты проявили повышенную активность в связи с тем, что недавно они отпустили за выкуп несколько кораблей, и им понадобились новые суда, сообщает AFP.

По словам Чоонга, все четыре нападения произошли 1 октября 2008 года. Бандиты были вооружены автоматическим оружием и гранатометами.

Первым подвергся нападению балкер из Объединенных Арабских Эмиратов с 28 моряками на борту, это произошло около 3 часов ночи по Гринвичу (6 утра мск). Экипажу удалось уйти от пиратов, а затем бандитов отогнал военный вертолет. Менее чем через час после этого пираты попытались захватить филиппинский химический танкер с 12 моряками на борту, преступников прогнал находившийся неподалеку военный корабль.

Также пираты попытались захватить итальянский нефтяной танкер и тайваньский контейнеровоз, однако экипажам судов удалось отбиться или скрыться от преступников без посторонней помощи.

Аденский залив считается одним из самых опасных в мире регионов для судоходства. Промышляющие в территориальных водах Сомали пираты захватывают по несколько судов в месяц с целью получения выкупа. Местные власти из-за длящейся десятилетия гражданской войны не в состоянии справиться с пиратами, что вынудило ООН разрешить иностранным судам патрулировать территориальные воды Сомали с целью защиты судов.