Раздел Общество
3 октября 2008, 14:24

Бывший начальник ОБЭП Октябрьского РУВД сядет на 4 года за взятку

Приговор по коррупционному делу вынесен в Екатеринбурге. На скамье подсудимых оказался начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Октябрьского района Садроддин Бабаев.
Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, в июне 2006 года по поручению Бабаева в офисе одной из фирм города прошли обыски, в ходе которых были изъяты 2 компьютера и документы компании. Коммерсанты через своего представителя попытались вернуть имущество, на что получили ответ, что решат свою проблему за 100 тысяч рублей. Через два дня после передачи денег техника была возвращена владельцам — начальник ОБЭП Бабаев отдал распоряжение, минуя следователя.
Задержать милиционера удалось в мае 2007 года при попытке получить взятку с подозреваемого в мошенничестве. В отношении одного из жителей Екатеринбурга велась проверка. Гражданин попытался выяснить, в чем дело, и сотрудники милиции посоветовали ему обратиться к адвокату, который решит его проблемы. Защитник потребовал 900 тысяч рублей, якобы для взяток следователю, прокурору и начальнику ОБЭП. Сторговались на 600 тысячах рублей. Будучи уверенным в своей невиновности, мужчина сделал вид, что согласился на сделку, но все переговоры с адвокатом вел при включенном диктофоне. Позже пленку с записью разговора он передал сотрудникам УФСБ по Свердловской области. Посредник был задержан с поличным при получении 260 тысяч рублей. Через него силовики рассчитывали выйти на Бабаева. Именно для него, как установил суд, предназначались 200 тысяч рублей. Однако, почуяв слежку, милиционер отказался от денег. Свою вину Садроддин Бабаев не признал. Но собранных по делу доказательств хватило для постановления обвинительного приговора.
Ленинский районный суд Екатеринбурга признал Бабаева виновным в получении взятки и покушении на взятку и приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд лишил Бабаева на 3 года права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Кроме того, суд обязал подсудимого вернуть потерпевшему 100 тысяч рублей, полученные в качестве взятки. Приговор вступит в законную силу, если не будет обжалован сторонами.