Раздел Общество
2 октября 2008, 16:08

Павел Лазаренко решил вернуться в американскую тюрьму

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко решил добровольно вернуться в американскую тюрьму, в которой провел несколько лет в связи с обвинениями в коррупции.
Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Лазаренко Марину Долгополую.

По информации агентства, бывший глава украинского правительства принял такое решение в связи с тем, что его жизни угрожает опасность. Угроза, по его мнению, связана с нынешним политическим кризисом в республике. "В результате острого политического противостояния личность Лазаренко стала слишком опасной и неудобной определенным политическим лидерам Украины", - объясняет его адвокат.

От кого конкретно исходит опасность, она не уточнила, добавив, что бывший премьер сможет вернуться на родину, "как только политическая ситуация на Украине нормализуется".

Напомним, что Павел Лазаренко, руководивший украинским правительством в середине 1990-х годов, был задержан в аэропорту Нью-Йорка в 1999 году, спустя несколько лет после отставки. Его обвинили в мошенничестве и отмывании денег. В 2003 году бывшему премьеру разрешили выйти под залог.

Позднее суд приговорил его к девяти годам тюрьмы и штрафу в десять миллионов долларов. Исполнение приговора отсрочили до тех пор, пока дело не будет рассмотрено в апелляционной инстанции. До тех пор Лазаренко должен был находиться под домашним арестом.

В конце сентября адвокаты Лазаренко, как писала украинская газета "Сегодня", сообщили, что апелляционный суд снял с него часть обвинений. В свою очередь, украинские власти заявили, что достигли с американской стороной предварительной договоренности об экстрадиции бывшего премьера (предыдущие попытки добиться его выдачи провалились).

В украинских СМИ появились предположения, что президент Виктор Ющенко и подконтрольные ему силовые структуры хотят использовать Павла Лазаренко для получения компромата на действующую главу правительства Юлию Тимошенко. Последнюю, напомним, правоохранительные органы Украины ранее подозревали в сообщничестве Лазаренко, в начале 2001 года Тимошенко была даже ненадолго арестована в связи с этими обвинениями.