Раздел Общество
2 октября 2008, 15:23

Командующий силами НАТО в Афганистане срочно попросил подкрепления

Дэвид Маккирнан (David D. McKiernan), выступая Вашингтоне, призвал "как можно скорее" отправить в страну дополнительные воинские контингенты США и их союзников по НАТО.
Дэвид Маккирнан (David D. McKiernan) - новый командующий международными силами по поддержанию безопасности в Афганистане.

Маккирнан, который командовал американскими войсками в 2003 году в ходе вторжения в Ирак, отметил, что по сравнению с Ираком ситуация в Афганистане является намного более сложной.

По его словам, горный рельеф, нищета, безграмотность, около 400 племенных объединений и длинная история гражданских войн представляют серьезные затруднения на пути обеспечения безопасности и стабильности.

"Мы ведем очень тяжелую борьбу, - заявил Дэвид Маккирнан, - вполне возможно, что ситуация еще больше ухудшится, прежде чем наступит какое-либо улучшение".

Маккирнан, который занял пост командующего ISAF четыре месяца назад, отметил, что вооруженная активность "Талибана" особенно на юге Афганистана намного более высока, чем он предполагал. По его словам, афганские талибы значительно усилились за счет приезда боевиков из других регионов - узбеков, чеченцев и арабов.

При этом Дэвид Маккирнан отметил, что тактика привлечения на свою сторону местных племенных ополчений для противодействия боевикам, которая была успешно использована в Ираке генералом Дэвидом Пэтреусом, недавно вставшим во главе Центрального командования США (CENTCOM), отвечающего за операции на Ближнем и Среднем Востоке, в Афганистане может и не сработать.

По словам Маккирнана, с учетом сложной племенной структуры в Афганистане подобная практика может привести к новому витку гражданской войны. Маккирнан заявил, что стабилизация Афганистана потребует долговременного присутствия иностранного вооруженного контингента. О выводе войск США и НАТО речи пока не идет. Вместе с тем он отметил, что, несмотря на военное присутствие, окончательное урегулирование ситуации Афганистане должно носить политический характер.