Раздел Общество
2 октября 2008, 15:19

Верховный суд США подтвердил запрет на казнь педофилов

Верховный суд США отказался пересмотреть свое решение от 25 июня 2008 года о запрете применения смертной казни к насильникам-педофилам, пишет The Washington Post.

Апелляцию на это решение подали министерство юстиции и штат Луизиана, который был одним из пяти штатов, где педофилам можно было выносить смертные приговоры. В апелляционной жалобе отмечалось, что Конгресс в 2006 году признал изнасилование детей в зоне военных действий преступлением, за которое положена смертная казнь.

Пять судей Верховного суда, которые поддержали июньское решение, согласились с необходимостью внести в него правку с учетом постановления Конгресса, но проголосовали против отмены запрета на казнь педофилов. Четыре судьи, которые выступали против запрета, проголосовали за его отмену, но вновь остались в меньшинстве.

Во время июньского голосования Верховного суда его судьи не знали о поправке к воинскому уставу, принятой Конгрессом и признающей изнасилование детей достаточным основанием для казни по приговору военного трибунала. Об этой поправке стало широко известно лишь после того, как о ней написал в своем блоге юрист Дуайт Салливан (Dwight Sullivan), работающий в ВВС, комментируя решение Верховного суда.