Раздел Общество
2 октября 2008, 12:27

Украина снабжала Грузию оружием

В распоряжение российской газеты "Известия" попали уникальные документы, согласно которым Украина снабжала Грузию оружием для ведения боевых действий в Южной Осетии с ведома и по поручению Ющенко.
Кроме того, это происходило в ущерб обороноспособности самой Украины. Теперь главе государства грозит импичмент.

Скандал с поставками разгорелся 1 октября, когда премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила Ющенко и его сподвижников в контрабанде оружия. Российские власти же еще ранее заявляли, что Грузия бомбила Цхинвали вооружением, закупленным на Украине. Теперь же издание получило документы, детально проясняющие ситуацию.

Специальная комиссия Верховной рады составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. Из этого документа видно, что военно-техническое сотрудничество активизировалось после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. И хотя этот перечень включает все - вплоть до запчастей и землеройных машин, даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения.

Действительно, если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии, пишет газета.

При этом все упомянутые комплексы, как стало известно изданию, отбирались с помощью американских специалистов. Причем "Шквал" даже не стоит еще на вооружении украинской армии - это экспериментальная разработка. Таким обазом, напрашивается вывод, что Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну - не только против Южной Осетии, но и против России, а продавец, в свою очередь, отдавал себе отчет - против кого он вооружает Саакашвили.

Ющенко продал Грузии почти половину имевшихся у нее дивизионов ЗРК

Продавцом, как выяснилось, оказался сам украинский президент Виктор Ющенко и делал он это в ущерб обороноспособности своей собственной страны. Среди документов парламентской комиссии Верховной рады, которые попали в распоряжение "Известий", есть докладная записка генерального директора компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. Газета напоминает, что эта компания имеет особый статус - напрямую подчиняется президенту страны, через нее проходят все поставки вооружений за рубеж.

В докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1" - того самого, которым в августе в небе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты. Сергей Бондарчук предупреждает Виктора Ющенко, что поставка "Бука" в Грузию возможна, но чревата целым рядом серьезных последствий. "В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", - пишет Сергей Бондарчук, - они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов". Иными словами, на практике это означало бы ослабление обороноспособности страны.

Кроме того, как пишет Бондарчук, срок службы указанного комплекса "Бук" истек в 2001 году, для поддержания ЗРК в боевом состоянии необходима помощь России, которая разрабатывала "Бук", а продажа дивизиона Грузии может усложнить этот процесс. Если решение о продаже ЗРК Грузии все-таки будет принято, гендиректор "Укрспецэкспорта" предлагает проведение ряда конкретных мероприятий - от изменения схемы прикрытия "Буками" государственных объектов до разработки ремонтной документации, которая должна быть передана Грузии.

Докладная записка датирована 30 сентября 2005 года. Уже через три дня Виктор Ющенко наложил свою резолюцию: начать выполнение комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии. В итоге к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были, подчеркивает издание.

Ющенко при этом, безусловно, знал о готовящейся Михаилом Саакашвили военной агрессии - об этом свидетельствуют масштабы поставок и их комплектация. И не только знал, но и поддерживал, фактически сделал Украину союзником Грузии в агрессии против Южной Осетии и, как неминуемое следствие, против России.

По мнению экспертов "Известий", украинские расчеты не только сопровождали поставки "Буков", адаптировали их к ландшафту и местным условиям, но и управляли ими во время боевых действий в начале августа. Дело в том, что после включения комплекса самолет может обнаружить его и уничтожить с воздуха. По данным газеты, в Грузии "Буки" включались точечно, то есть, включившись, моментально захватывали цель, наносили удар - и отключались. Это профессионализм высочайшего уровня, достичь которого грузинские военные просто не успели бы. К тому же курс обучения персонала "Бука-М1" составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года.