Раздел Общество
2 октября 2008, 12:20

В России стартует пробная перепись населения

В октябре в России проходит пробная перепись населения, которая как репетиция предваряет Всероссийскую перепись 2010 года.
Нынешняя «проба» для статистиков уже седьмая, в этом году она охватит примерно 300 тыс. россиян. Проект опросных листов будущей переписи претерпел изменения, поменялись и некоторые методы учета. Традиционно Госкомстат выбирает для отработки программно-методологических и организационных вопросов районы с так называемым сложным населением – разно-социальным и возрастным. Сегодня пробная перепись началась в Центральном районе Хабаровска и Петроградском районе Санкт-Петербурга, а в подмосковной Балашихе опрашивать население начнут с 15 октября. К работам привлечено 1275 специально обученных временных переписных работников.

Итоги прошлой переписи населения выявили многие острые проблемы россиян и дали толчок к развитию различных программ на государственном уровне. Так, были разработаны и утверждены нацпроекты, ныне переименованные в госпрограммы, направленные на улучшение демографической ситуации, жилищных условий и др.

Грядущая перепись 2010 года также призвана выявить наиболее актуальные проблемы общества, а также оценить изменения, которые произошли в стране со времен прошлой переписи. Как рассказала РБК daily начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, в новых опросных листах останутся вопросы, которые были ранее – для возможности оценки изменений. Однако будут расширены блоки, которые затрагивают такие важные аспекты, как трудовая миграция населения, занятость, демография в плане семейно-брачных отношений и жилищные условия граждан. Это сделано для более точной оценки истинного положения вещей. «Например, в переписи 2002 года не было вопросов по вторичной занятости, а между тем, по нашим текущим исследованиям, это массовое явление. Более расширенные вопросы способны выявить структуру доходов населения. Но прошу обратить внимание, в опросниках выявляется основной источник доходов, а не его размер», – говорит г-жа Збарская. В блоках миграции статистики постараются выявить точную картину маятника трудовой миграции, в плане демографии будут учитывать не только нынешнее семейное положение граждан и количество уже имеющихся детей, а также желание завести еще.

Кроме прочих новшеств, в этом году будет апробирован метод самоисчисления, который облегчит труд статистиков и сделает более удобным для граждан участие в переписи. Анкеты люди будут заполнять самостоятельно и либо отдавать их переписным работникам, предварительно обговорив время, либо отправлять по почте. На самом деле этот метод не совсем новый: он применялся в первой российской переписи 1897 года, а сейчас его широко используют наши зарубежные коллеги. Так что это тот случай, когда новое – это хорошо забытое старое», – говорит Ирина Збарская.

В Федеральной службе госстатистики уверены, что перепись благотворно влияет на социально-экономические показатели страны. Кроме того, данные важны и для бизнеса – серьезные компании, банки и ритейлерские сети не придут в регион без четкой информации о качественном составе населения.