Раздел Общество
30 сентября 2008, 16:41

В Асбесте хоронят девочку, сбитую милиционером

Сегодня в Асбесте пройдут похороны 12-летней девочки, которую на личном автомобиле сбил инспектор ГИБДД. Виновник этого шокирующего случая скрылся с места преступления.
Ученица пятого класса Настя Баталова погибла под колесами машины Госавтоинспектора. История этого дорожно-транспортного происшествия потрясла небольшой городок Асбест. Сбив девочку, офицер ГАИ даже не затормозил, а просто скрылся с места происшествия.

Очевидцами стали одноклассницы Насти, с которыми она возвращалась из бассейна, они видели, как автомобиль «жигули» на большой скорости врезался в девочку, когда она переходила перекресток. ДТП произошло прямо возле знака «Осторожно дети» и «Ограничение скорости».

Как говорят одноклассники Насти, удар был такой силы, что девочку отбросило больше, чем на десять метров. От полученных ранений она скончалась на месте.

Машину и водителя нашли по описанию уже через несколько минут. 41-летний сотрудник автоинспекции Асбеста в это время не был при исполнении служебных обязанностей. На вопрос, почему скрылся с места происшествия, ответил, что испугался. Однако свидетелям задержания инспектора показалось, что он был нетрезв. Уголовное дело против сотрудника ГАИ уже возбуждено и находится на особом контроле у Генеральной прокуратуры.

Андрей Карплюк, старший прокурор отдела управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе: «По данному факту по результатам проверки возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. По этой статье грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

В школе № 16 Асбеста, где училась Настя Баталова, объявлен траур. Классный руководитель погибшей девочки, Елена Вячеславовна, показывает ее последние фотографии, сделанные за несколько дней до аварии. На этих снимках Настя рядом с инспекторами ГАИ.

Елена Воробьёва, преподаватель школы № 16 г. Асбеста, классный руководитель: «Мы участвовали в соревнованиях „Безопасное колесо“. Заняли первое место, наша команда победила 26 числа».

Это были городские соревнования для школьников на знание правил дорожного движения. Настя была одной из лучших в своей команде. Учительница не может поверить, что такое произошло именно с ней. Елена Вячеславовна приехала на место аварии через несколько минут — позвонили ученики.

Елена Воробьёва, преподаватель школы № 16 г. Асбеста, классный руководитель: «Она по линии тротуара переходила дорогу. В принципе ограничение скорости есть. Я сама водитель. Как можно вот так подъезжать к перекрестку, видеть, что там дети — и не притормозить? Не знаю».

После известия о ЧП мама Насти попала в больницу. Для нее этот удар оказался слишком тяжелым. Несколько лет назад она потеряла старшую дочь — сестра Насти утонула. Что касается виновника этой трагедии, автоинспектора, то он еще не задержан, находится под подпиской о невыезде.