Раздел Общество
30 сентября 2008, 13:17

Военкоматы готовятся в два раза побить рекорд весеннего призыва

С 1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу, который может оказаться самым массовым за последние 10 лет.
На этот раз военные планируют поставить под ружье вдвое больше молодых людей, чем во время весенней призывной кампании. С переходом на годичный срок службы армии потребуется вдвое больше таких граждан, но пока их количество с каждым годом только уменьшается. Правозащитники с тревогой ждут осеннего призыва: они опасаются, что дефицит призывников военкоматы восполнят за счет больных и юридически неграмотных, пишет "Независимая газета".

Президент России Дмитрий Медведев во вторник подпишет указ о начале осенней призывной кампании, которая продлится с 1 октября по 31 декабря. Одновременно начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Минобороны генерал-полковник Василий Смирнов проведет пресс-конференцию, на которой сообщит основные параметры предстоящей кампании - общее количество призывников, уклонистов, альтернативщиков, число заявок из воинских частей и др.

Согласно документу, общее число призывников может приблизиться к отметке 220-240 тысяч, что почти вдвое больше показателей весенней кампании нынешнего года и прошлогодней осенней, отмечает "Газета GZT.ru". Почти двукратное увеличение числа призывников, по словам военных, в первую очередь продиктовано уменьшением срока военной службы с двух лет до года. Теперь военкоматам придется ежегодно призывать на службу от 500 до 600 тыс. новобранцев.

Назвать эту задачу абсолютно невыполнимой нельзя, пишет "Независимая газета". Увеличение числа потенциальных призывников произошло благодаря тому, что Госдума с этого года сократила количество отсрочек от военной службы с 25 до 21. Отныне в армию призываются молодые отцы, у которых ребенку не исполнилось трех лет, призывники, жены которых беременны, сельские учителя и врачи, работники госпредприятий, правоохранительных органов и МЧС, а также учащиеся и выпускники ПТУ, колледжей и даже духовных семинарий. В связи с этим нынешней весной призывная база увеличена почти на 100 тыс. человек. Примерно столько же смогут дать институты, лишенные военных кафедр.

Вполне вероятно, что сокращение отсрочек действительно поможет военным выполнить в этом году план по призыву. Но численность так называемого призывного контингента с каждым годом неуклонно сокращается, а значит, проблема нехватки призывников в скором будущем станет еще острей. Так, в январе–марте текущего года на воинский учет было поставлено около 870 тыс. граждан, а двумя годами ранее, в 2006-м, эта цифра составила 1,3 млн. По расчетам Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, из-за демографической ситуации и плохого медобслуживания к 2010 году призывной контингент в России может сократиться до 600–700 тыс. человек.

Этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить даже минимальную потребность Минобороны в 500 тыс. призывников. Комментируя итоги весеннего призыва, военные отметили, что примерно четверть призывников (22%) не годятся для службы по состоянию здоровья и другим социальным показателям. Еще 65% молодых людей в этом году воспользуются правом на отсрочку от призыва. В итоге под ружье встанет не более 13% потенциальных новобранцев. В такой ситуации военным скорее всего придется просить депутатов еще раз пересмотреть и сократить список отсрочек.

Есть еще одна причина, по которой ГОМУ планирует довольно высокий уровень призыва. После вступления в силу с 1 января 2008 года закона об одногодичном сроке службы количество уклонистов стало снижаться: один год кажется призывникам уже не таким страшным испытанием, как два.