Раздел Общество
30 сентября 2008, 12:43

Раскопками у часовни Святой Екатерины должны заняться археологи

Захоронениями, обнаруженными на днях у часовни Святой Екатерины на Плотинке, должны заняться археологи,— заявили АПИ в администрации Екатеринбурга.
По словам представителей городской власти, основная трудность при проведении строительных работ в центре уральской столицы, как это показали летняя реконструкция площади 1905 года, состоит в том, что никто точно не знает, где могут залегать остатки старинных зданий, сооружений или захоронения первых екатеринбуржцев. Поэтому, как только появляются первые намеки на возможные археологические находки все ремонтные и строительные работы должны приостанавливаться, до того как обнаруженные артефакты не изучат специалисты Научно-производственного центра по охране памятников культуры и истории. «Именно такая же процедура должна быть применена и в отношении новых находок в районе Плотинки»,— подчеркнули в городской мэрии.

Как сообщили АПИ в отделе археологии НПЦ, артефакты возле часовни Святой Екатерины были обнаружены в ходе строительных работ. Дело в том, что на месте нынешней часовни в 18 веке был построен первый храм города Екатеринбурга. Сначала он был сделан из дерева, потом на его месте построили каменное здание. При храме же находилось одно из первых городских кладбищ. Именно на его остатки, судя по всему, попали на данный момент строители. При рытье траншеи были найдены остатки досок от гроба, фрагменты кирпичной кладки старого храма, кости домашних животных. По мнению специалистов сейчас это место нуждается в детальном исследовании.