Раздел Общество
29 сентября 2008, 10:45

Белорукий гиббон, кудрявые пеликаны и скунсы поселились в Екатеринбургском зоопарке

Новые обитатели прибыли в Екатеринбургский зоопарк. Среди них полосатые скунсы, белорукий гиббон и кудрявые пеликаны, они уже сняты с карантина.
Как сообщили АПИ в научно-просветительском секторе Екатеринбургского зоопарка, скунсов доставили из Москвы и уже сняли с карантина. Им по четыре месяца, они считаются «подростками». В природе скунсы обитают в Северной Америке. Они приходятся близкими родственниками хорькам. Под хвостом у скунсов находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным стойким запахом; в случае опасности скунс выбрызгивает на врага. Правда, полосатые скунсы, поселившиеся в Екатеринбургском зоопарке, не смогут продемонстрировать свои данные природой возможности. Дело в том, что в зоопарках и звероводческих хозяйствах всегда держат скунсов, предварительно удалив у них железы. В Екатеринбург скунсы приехали с уже удаленными железами.

Для скунсов характерна изменчивость окраски. Основной тон окраски черный. У нашего самца белые полоски по бокам спины почти сливаются, образуя сплошную широкую полосу. У самки белая полоса на уровне середины спины расходится на две полоски по бокам, поэтому серединная часть спины черная. Контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам и нарушителям его спокойствия.

Очень активные по своей натуре, игривые и любознательные, новоселы Екатеринбургского зоопарка тут же освоились в новой вольере, обнюхали каждый уголок, поковыряли лапкой там, куда не смог залезть нос, — сообщили научные сотрудники. Сотрудники зверинца, ухаживающие за хищниками, отметили эту вездесущую и желающую докопаться до истины натуру новичков и дали им соответственные имена — Малдер и Скали.

Самка белорукого гиббона Гера прибыла в Екатеринбург из Новосибирского зоопарка. Родилась Гера в Ленинградском зоопарке, сейчас ей двадцать один год. Поселилась белорукая самка в новой вольере, оборудованной специально для человекообразных обезьян: с перекладинами и канатами, имитирующими крону тропического леса, а также со специальными полочками для отдыха и искусственным ручьем. Сотрудники зоопарка надеются, что Гере понравится новая обстановка.

Белорукий гибон — это человекообразная обезьяна, правда, для человека он более далекий родственник, чем шимпанзе, горилла и орангутанг. Обитают гиббоны в тропических дождевых и горных лесах Юго-Восточной Азии. Держатся по кронам деревьев. Передвигаются гиббоны в основном с помощью рук, перехватываясь поочередно то одной, то другой руками, способны «перелетать» таким образом с ветки на ветку на расстояние до 10-15 метров. Гиббоны интересны еще и тем, что являются самыми музыкальными зверями, помимо человека. Голос гиббона очень громкий.

Все виды гиббонов занесены в Международную Красную книгу. Белорукие гиббоны находятся под угрозой исчезновения. Численность в природе очень мала. Исчезновение гиббонов связано с охотой и вырубкой лесов, в которых живут эти обезьяны.

Кудрявые пеликаны также прибыли из Новосибирского зоопарка. Два пеликана составят компанию своему собрату, который живет в Екатеринбургском зоосаде с 2002 года. Пеликаны — колониальные птицы, поэтому они гораздо лучше чувствуют себя в компании себе подобных, причем чем больше компания, тем пеликану приятнее.

Кудрявые пеликаны — одни из самых крупных летающих птиц: размах их крыльев составляет более 3 метров. Все 4 пальца пеликана соединены плавательной перепонкой, образующей мощное весло, которым пеликаны гребут в воде. Нырять пеликаны не умеют, удельный вес их тела небольшой. Большим клювом с кожистым мешком на нижней челюсти пеликаны, как сачком, захватывают рыбу и моментально проглатывают ее.