Раздел Общество
27 сентября 2008, 12:47

Сомалийские пираты отпустили «Стеллу Марис» за два миллиона долларов

Сомалийские пираты освободили японское судно "Стелла Марис" за выкуп в два миллиона долларов, сообщает Reuters.
Судно, следовавшее под флагом Панамы, было захвачено пиратами 20 июля, на его борту находился экипаж из 21 человека - граждан Филиппин.

Получение выкупа и освобождение судна подтвердили представители властей Сомали и компании-владельца "Стелла Марис". Судно в пятницу покинуло один из сомалийских портов, где его удерживали, однако пираты по-прежнему остаются на его борту. Предполагается, что пираты покинут "Стеллу Марис" сразу же после того, как оно отойдет на значительное расстояние от берега, и они смогут не опасаться попыток штурма или обстрела судна.

По словам представителей сомалийских властей, до конца сентября 2008 года пираты намерены освободить еще одно судно, ранее захваченное в плен. Собеседник Reuters не стал уточнять никаких деталей, однако дал понять, что за это судно пираты также договорились получить выкуп.

Сомалийские пираты в последние дни вновь оказались в центре внимания СМИ после того, как стало известно, что у Кении они захватили судно "Фаина", перевозившее груз оружия с Украины, в том числе, 30 танков Т-72. На борту "Фаины" находился 21 человек, среди них 3 гражданина России, 17 украинцев и гражданин Латвии. Портал LIFE.RU сообщает, что его корреспондентам удалось выйти на связь со старшим помощником "Фаины", который рассказал, что у капитана судна - Владимира Колобкова случился сердечный приступ и ему требуется срочная медицинская помощь.