Раздел Общество
26 сентября 2008, 15:09

Корабль «Неустрашимый» идет в Сомали спасать захваченное судно

Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота, возможно, примет участие в борьбе с пиратством у берегов Сомали, где пираты накануне захватили украинское судно Faina.
Как стало известно в четверг, судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, 33 танка Т-72, запчасти к бронетехнике. Там находятся 17 граждан Украины (в том числе капитан судна), три россиянина и гражданин Латвии.

Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия в ближайшее время планирует направить к берегам Сомали боевые корабли для борьбы с морским пиратством, передает "Интерфакс". "Планируется, и уже в ближайшее время. Однако российские корабли не будут принимать участие в международных операциях, а будут решать эту задачу самостоятельно", - отметил Высоцкий.

Сторожевой корабль "Неустрашимый" вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Его длина - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Посольство РФ в Кении следит за развитием событий

Посольство России в Кении "держит в поле зрения" вопрос с захваченным сомалийскими пиратами судном с россиянами на борту, сообщили в российском диппредставительстве, передает ИТАР-ТАСС. "Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить информацию, - отметили в посольстве. - На данный момент известно, что это - украинское судно, шедшее под флагом Белиза".

Пока неизвестно, куда в настоящее время направляется судно, вполне возможно, что пираты отбуксируют его в заброшенный порт Эйль, ставший базой для пиратов, где в настоящее время уже находятся несколько захваченных судов.

По информации, полученной от представителя компании-менеджера судна, 25 сентября в 16:00 на связь с представителями компании вышел капитан суда и сообщил, что к судну Faina пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с капитаном оборвалась.