Раздел Общество
26 сентября 2008, 14:31

В Артемовском коммунальная катастрофа — тепло в дома жителей придет еще очень не скоро

Настоящая коммунальная катастрофа разразилась в городе Артемовском. Из-за нерасторопности местных властей и коммунальных служб тепло в батареях горожан появится еще очень не скоро.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции директор филиала «Екатеринбургский» ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов, у сложившейся тяжелой ситуации есть две основные причины. Во-первых, это огромный долг в 160 миллионов рублей, который у города накопился перед энергетиками. «За последний месяц нам перечислили только 2 миллиона рублей. Власти крайне нерасторопно пытаются решить эту проблему. Мэр города предложил нам даже реструктуризировать этот долг сразу до 2015 года. Нас это не устроило, а сейчас он вообще пропал и не отвечает на звонки»,— пояснил Сергей Ефимов. Не спасло положение дел даже представление свердловской прокуратуры с требованием решить ситуацию в ближайшее время.

Кроме того, на данный момент для подключения тепла в Артемовском нет еще и технической возможности. По словам того же Сергея Ефимова, местная коммунальная компания ООО «Энергосервис» в ведении которой находятся городские сети, нарушило технологический процесс и заполнило трубопроводы сырой водой. В результате были нарушены все санитарно эпидемиологические нормы. «Мы можем подключить социальные объекты, но нам не разрешат этого сделать. После закачки сырой воды в сетях во много раз превышены нормы по мутности и содержанию железа, и это не говоря уже о БАК-анализах. Сейчас совместно уже с нашими специалистами из нее сливают воду. Потому будут промывать, потом прогревать, брать анализы, и только если все будет в норме можно будет подавать тепло на социальные объекты. Сколько на этой уйдет времени сказать очень трудно»,— рассказал Сергей Ефимов.

Он также сообщил, что на сегодня у энергетиков нет претензий с точки зрения задолженности примерно по пятистам домам Артемовского. Среди них порядка 400 индивидуальных жилых домов, несколько десятков объектов социальной сферы и примерно 40 многоквартирных домов двух управляющих организаций РСК и «Порядок». Все остальные управляющие компании не только не оплатили долги, но даже не потрудились представить списки объектов, куда надо подавать тепло.

«Сложившуюся ситуацию мы пытались решить через областное министерство энергетики. Эффекта та встреча практически не возымела. Видимо должны вмешаться уже правоохранительные органы»,— подчеркнул Сергей Ефимов.