Раздел Общество
26 сентября 2008, 12:04

Канадца осудили за подготовку государственного переворота

Гражданина Канады признали виновным в подготовке государственного переворота в стране, сообщает BBC 25 сентября.

20-летний канадец, принявший ислам, являлся членом террористической организации и был арестован в августе 2006 года в Торонто вместе еще с 17 участниками группировки. Дела в отношении остальных членов организации будут рассматриваться в ближайшем будущем. Имя осужденного не разглашается, так как на момент ареста он был несовершеннолетним.

Сам осужденный отрицает все предъявленные ему обвинения. Тем не менее, суд признал его виновным в посещении учебного лагеря террористов и охарактеризовал как "правую руку" главарей организации. "Он ясно осознавал, что в лагере происходила подготовка террористов", - говорится в заключении суда. В то же время он был оправдан по более тяжкому обвинению в планировании взрывов, которое предъявлено другим участникам ячейки.

Прокуратура считает, что группировка собиралась приобрести несколько тонн аммониевой селитры, которая используется в качестве удобрения, однако является также компонентом взрывчатых веществ, и взорвать здание парламента в Оттаве, а также нескольких других государственных учреждений. По мнению властей, террористы вдохновлялись примером "Аль-Каеды".