Раздел Общество
26 сентября 2008, 09:14

Росавиация запретила использовать Boeing с навигационным прибором как на разбившемся

Росавиация временно запретила эксплуатировать самолеты Boeing-737-500 модификации VP-ВКТ, на которых установлен пилотажно-навигационный прибор с особой индикацией стрелок.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ведомства. Именно такой прибор был на самолете, разбившемся в Перми 14 сентября. Тогда погибли 88 человек.

"Мы направили телеграмму ряду авиакомпаний РФ, в которой не просто рекомендуем, а категорически запрещаем эксплуатировать самолеты Boeing-737-500 VP-ВКТ с такими параметрами", - сказал представитель компании.

По его словам, Росавиация направила соответствующую телеграмму 223-му и 224-му летным отрядам, предприятию "Авиалесоохрана", авиакомпаниям "Аэрофлот-Норд", "Аэрофлот-Дон", " Волга-Днепр".

Он отметил, что запрет будет действовать до прохождения экипажами этих авиакомпаний тренировок на самолете Boeing-737-500 модификации VP-ВКТ или тренажере с использованием особой индикации детекторных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.

Как сообщил ранее советник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Игорь Гуревич, одной из причин авиакатастрофы Boeing-737 в Перми мог стать установленный на самолете пилотажно-навигационный прибор, имеющий нетипичную индикацию.

По его словам, компания получила письмо от главы Федерального агентства воздушного транспорта Евгения Бачурина, в котором содержалась рекомендация приостановить эксплуатацию Boeing-737-500 VP-ВКТ.

Выведенный временно из эксплуатации самолет будет заменен Ту-134, сообщил Гуревич.