Раздел Общество
25 сентября 2008, 16:38

Причиной падения самолета в Перми мог стать прибор навигации

Причиной крушения самолета Boeing-737-500 14 сентября в Перми могла стать особая индикация директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.
"Можно предположить, что это могло быть одним из факторов, приведших к трагическим последствиям", - говорится в сообщении авиакомпания "Аэрофлот-Норд", опубликованном в четверг на ее сайте. В рамках превентивных мер по расследованию катастрофы авиакомпания приостановила эксплуатацию воздушного судна Boeing-737 VP-ВКТ - аналогичного самолета, разбившегося в Перми.

"Причина прекращения полетов на данном воздушном судне связана с тем, что оно, как и потерпевшее воздушное судно, имеет особую индикацию директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе", - говорится в сообщении.

Эксплуатация Boeing-737 VP-ВКТ приостановлена до прохождения экипажем тренировки на этом воздушном судне или тренажере с использованием особой индикации директорных стрелок на комплексном пилотажно-навигационном приборе.

В то же время в авиакомпании принято решение произвести замену прибора. Соответствующая заявка направлена в фирму Boeing.

Выведенный временно из эксплуатации Боинг будет заменен самолетом Ту-134, сообщил общественностью авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Игорь Гуревич, передает РИА "Новости". Boeing-737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", выполнявший рейс Москва-Пермь, разбился 14 сентября. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек.

Как сообщалось, в качестве основной версии катастрофы Boeing 737-500 компании "Аэрофлот Норд" в Перми рассматривается человеческий фактор. Экипаж Boeing не имел большого опыта полетов на этой машине. Известно, что командир корабля Родион Медведев почти все свои летные часы провел в кресле второго пилота Ту-134. Переучившись на Boeing и потренировавшись всего несколько сотен часов в качестве второго пилота Boeing, он сразу стал командиром мало знакомого ему судна. Его партнер Рустам Аллабердин тоже пересел на Boeing совсем недавно, а весь его внушительный летный стаж был набран в основном на Ан-24.

Пилотов, как считают специалисты, мог сбить с толку, например, непривычный им иностранный авиагоризонт - прибор, показывающий наклон самолета в продольной и поперечной плоскостях. Российский авиагоризонт имеет обратную индикацию - пилот в нем видит качающийся символ самолетика на фоне неподвижного горизонта; иностранные же показывает ему реальный вид из его кабины - качающийся горизонт.

"В спокойном гражданском полете, когда положение машины близко к горизонтальной плоскости, экипаж хорошо поймет любую индикацию, - объяснил один из летчиков, привлеченных к расследованию пермской катастрофы в качестве специалиста. - При этом когда машина входит в экстремальный режим с большими углами тангажа и крена, непривычный качающийся горизонт может сбить неопытного летчика с толку: правый крен ему покажется левым, а набор высоты — снижением. Возможно, непониманием показаний иностранного авиагоризонта будет объяснена и эта катастрофа".