Раздел Общество
25 сентября 2008, 11:02

Убийцу Руслана Ямадаева не остановил бронированный «Мерседес»

Автомобиль Mercedes S600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев, был бронированным, однако убийца сумел найти слабую точку в защите машины, производя выстрелы через боковое стекло.
По данным LIFE.RU, бронированный "Мерседес" незадолго до убийства подарил Руслану Ямадаеву его брат Сулим - бывший командир батальона "Восток". В связи с тем, что машина была зарегистрирована на Сулима Ямадаева, в первых сообщения об убийстве говорилось, что погиб именного экс-командир "Востока", и лишь потом выяснилось, что речь идет о его брате.

По уточненным данным, преступник расстрелял автомобиль Ямадаева из пистолета-пулемета "Кедр", выпустив около 20 пуль - почти всю обойму. По словам свидетелей, пишет "Коммерсант", лицо убийцы закрывала марлевая повязка, однако, судя по узкому разрезу глаз, он был азиатом. В свою очередь газета "Время новостей" пишет, что по другим сведениям преступников, чьи лица были закрыты повязками, было двое.

Родственники Ямадаева, пожелавшие остаться неназванными, сообщили "Времени новостей", что он был убит на пути со встречи с высокопоставленным представителем администрации президента. Однако младший брат погибшего - Иса - настаивает, что Руслан Ямадаев последнее время ушел из политики, сосредоточившись на семье и воспитании детей.

К вечеру четверга, пишет "Коммерсант", участники расследования убийства Руслана Ямадаева, получив информацию из правоохранительных органов Чечни, определили возможные версии происшедшего. При этом версия причастности к преступлению силовиков, подконтрольных президенту Чечни Рамзану Кадырову, не считается основной. Никакой угрозы для них братья Ямадаевы, давно покинувшие республику, уже не представляли, пояснил изданию источник, близкий к расследованию.

По его словам, основными версия преступления пока считаются "передел сфер влияния или собственности, а также месть". Он также предположил, что речь "идет о заказном убийстве, ставшим результатом бизнес-конфликта".

Представители правоохранительных органов, причастные к расследованию убийства, также не исключают, что жертвой должен был стать не Руслан, а Сулим Ямадаев. Оба брата пользовались бронированным "Мерседесом", ездили по одним и тем же маршрутам, а затонированные стекла автомобиля могли помешать убийце рассмотреть жертву.

Единственный свидетель преступления - бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн, ехавший в машине с Русланом Ямадаевым, по состоянию на утро четверга, находился в реанимации Боткинской больницы. Врачи, делавшие Кизюну операцию, пока затрудняются дать какие-либо прогнозы.

Руслан Ямадаев был убит около 17:15 24 сентября в центре Москвы. Преступник подошел к автомобилю, за рулем которого находился Ямадаев, когда машина остановилась на "красный свет" около дома номер 10 на Смоленской набережной. Расстреляв Ямадаева и Кизюна, убийца скрылся на автомобиле Audi-80, уехавшем, по данным "Интерфакса", в сторону Шипиловской улицы. Ямадаев скончался на месте преступления, Кизюн был госпитализирован в тяжелом состоянии.