Раздел Общество
24 сентября 2008, 16:54

Свердловчане уже начали готовиться к Новому году, скупая турпутевки

Многие свердловчане уже сейчас начали готовиться к предстоящему Новому году, скупая туристические путевки.
Уральцев не пугают ни финансовый кризис, ни рост цен, ни военные действия в некоторых курортных странах. По крайней мере, об этом говорят руководители местных турфирм.

Как сообщила АПИ вице-президент Уральской ассоциации туризма, директор Детского бюро путешествий Наталья Ларионова, уже сейчас понятно, что цены на новогодние туры будут дороже на 15-25% (зависит от конкретного направления) относительно уровня новогоднего отдыха прошлого года. Однако ни этот фактор, ни финансовый кризис не влияют на популярность новогоднего отдыха. Уже сейчас глубина продаж туров очень велика и новогодние каникулы как наиболее подходящее время для поездок пользуются большой популярностью.

Популярностью, по словам Натальи Ларионовой, продолжают пользоваться Таиланд и Египет. «Спрос на них постоянный. И это несмотря на то, что в Таиланде непростая политическая обстановка, а в Египте постоянно происходят ЧП (недавно в автокатастрофе там погибли две свердловские туристки — прим. АПИ)»,— отметила эксперт. Вместе с тем она добавила, что уже сейчас совершенно четко ощущается и другая тенденция. Часть свердловских туристов, из числа «не новичков», переориентируется на более спокойные во всех отношениях страны. В частности, по мнению той же Натальи Ларионовой, в этом году будет пользоваться популярностью страны Восточной Европы, прежде всего, сравнительно новое направление — Венгрия.

Отчасти согласен с этим и другой вице-президент УАТ, директор турфирмы «МИР» Сергей Бузько. Он отмечает, что в этом году, несмотря на довольно высокую стоимость туров как никогда ранее популярна «горнолыжная Европа», а также путешествия на остров Маврикий и Мальдивский архипелаг. Вызвано это стремлением части туристов, прежде всего наиболее обеспеченной категории, сделать свой отдых не только интересным, но и безопасным в плане хорошего сервиса и отсутствия конфликтных ситуаций в стране пребывания.

Примечательно, что многие эксперты объясняют новую волну интереса к зарубежным курортам высокой ценой отечественных мест отдыха. Так недельный отдых на горнолыжных курортах Урала может обойтись даже дороже посещения Альпийских центров. Аналогичная ситуация и в части стоимости простых турбаз. Одна — две недели в более менее приличном свердловском центре будет стоить как недельная поездка в Египет даже с учетом стоимости перелета.

Именно поэтому, считают представители екатеринбургских туристических компаний, в новогодние каникулы свердловчане как и год назад разделятся на два больших лагеря — на тех, кто поехал отдыхать за границу, и тех, кто остался отдыхать дома — в прямом смысле этого слова.