Раздел Общество
24 сентября 2008, 14:28

Урожай будут собирать студенты

Свердловским студентам, участвующим в уборке картошки, придется задержаться в полях дольше обычного.
Об этом министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов намерен попросить ректоров ведущих уральских ВУЗов. Иначе уборка урожая может оказаться под угрозой срыва.

«Переговорю персонально с каждым ректором о необходимости создания таких отрядов, которые бы могли задержаться на уборке и приступить чуть-чуть позже к учебе, - говорит министр сельского хозяйства Сергей Чемезов. – Ну, по крайней мере, чтобы до 5-го октября ребята остались на уборке. С 5-го бы закончили, дать им передышку 3-4 дня, а с 10-го октября они приступили бы к учебному процессу».

Об этом Сергей Чемезов заявил на сегодняшнем селекторном совещании с руководителями сельских хозяйств области. Из-за дождливой погоды, державшейся на Урале почти две недели, поля сильно размокли. Техника застревает, а ведь именно с ее помощью в области раньше убирали до 70% урожая картофеля.

Дополнительной рабочей силы, чтобы провести уборку самостоятельно, у хозяйств нет, поэтому и решено прибегнуть к помощи студентов. Лучшие студенческие отряды и так планировалось поощрить, помимо установленной оплаты труда, премиями в размере 100 тысяч рублей. Теперь сумма поощрения будет увеличена вдвое. В целом же, на сегодня в области убрано всего 45% картофеля, две трети зерновых культур и лишь пятая часть овощей.