Раздел Общество
24 сентября 2008, 13:17

Первоуральск спасают от коммунального кризиса

Первоуральск в Свердловской области находится на пороге коммунального кризиса. На сегодняшний день большая часть из 160 км теплосетей, проложенных городе, находится в неудовлетворительном состоянии.
Обслуживание их в безаварийном режиме, при отсутствии должного финансирования, требует от коммунальщиков высокого уровня профессионализма и упорной систематической работы.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе «Свердловских коммунальных систем», на сегодняшний день тепло для города вырабатывает Первоуральская ТЭЦ (дивизион «Генерация Урала»). Основным его потребителем (до 90 процентов) выступает СКС. Совместными усилиями ТЭЦ и СКС удалось повысить эффективность эксплуатации тепловых сетей Первоуральска. Прежде всего, результатом такой работы стало создание комиссии из технических специалистов по подготовке и приемке трубопроводов тепловой сети. Для того чтобы минимизировать результаты возможных сбоев, была детально проработана схема теплоснабжения Первоуральска, определены потенциально аварийные участки, выполнены работы по монтажу целого ряда перемычек и секционных задвижек в проблемных трубопроводах. В результате, отключения сейчас производятся выборочно, участками, а не целыми районами, как это было несколько лет назад. Повысилась и надежность тепловой системы в целом.

За годы совместной работы СКС И ТЭЦ сложилась также практика оперативного оповещения об изменениях в работе тепловых сетей для предотвращения падения электрической нагрузки. Как правило, специалисты СКС за двое суток предупреждают ТЭЦ о проводимых ими мероприятиях. В результате, средняя суточная норма отклонения нагрузки не превышает 0,5%.

Традиционно в Первоуральске большой проблемой также являлось нарушение режима работы тепловых сетей. За последние три года ситуация начала меняться. В городе усилиями СКС на тепловых трассах установлены индикаторы коррозии, показания которых раз в год снимаются независимой службой. На основании полученных данных ведется постоянный анализ состояния трубопроводов. Начиная с 2005 года уровень эксплуатационной готовности этих трубопроводов перешел с уровня «Очень высокая коррозионность» до уровня «Удовлетворительная коррозионность».

«Нам очень удобно работать в одной связке со специалистами СКС. В отработанной системе не случается сбоев, которые могли бы поставить под вопрос стабильность функционирования городской коммунальной инфраструктуры. Именно от общей согласованности действий всех участников жилищно-коммунального рынка, от эффективного партнерского взаимодействия всех участников производственной цепочки зависит решение многих проблем коммунальной отрасли», – сообщил главный инженер филиала ТГК №9 (дивизион «Генерация Урала») «Первоуральская ТЭЦ» Сергей Ивонин.