Раздел Общество
24 сентября 2008, 11:26

Милиция проверила «бытовых террористов»

В ГУВД по Свердловской области подведены итоги комплексной профилактической операции «Быт».
В течение трех дней 2429 стражей порядка, в том числе более 2000 сотрудников подразделений милиции общественной безопасности, работали на предупреждение совершения тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, сообщили JustMedia в МОБ ГУВД области.

Как свидетельствует статистика, в Свердловской области на милицейском учете состоят 6965 семейных дебоширов, для которых «домашний террор» — вещь вполне привычная, и более 6 тысяч человек, больных хроническим алкоголизмом, — таких же любителей в состоянии опьянения выяснять отношения с домочадцами с применением физической силы. Но если на корню пресечь «домашний террор», вовремя доходчиво объяснить буяну его неправоту в отношении близких, с большой степенью вероятности можно предотвратить будущие преступления. Своевременной профилактики требуют и такие преступления, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, в занятие бродяжничеством, попрошайничеством, в употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Таким отношением к детям часто грешат не просто взрослые, а сами родители.

В результате операции сотрудники органов внутренних дел привлекли к административной ответственности 3198 домашних дебоширов, в том числе 554 — за мелкое хулиганство. За распитие алкогольной продукции и потребление наркотических или психотропных веществ в общественных местах привлечены к ответственности 394 гражданина, 36 из них оказались «бытовыми» подучетниками.

За период проведения операции «Быт» на территории Свердловской области выявлено 258 преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе шесть особо тяжких: пять убийств и один случай причинения тяжких телесных повреждений. Больше всего подобных преступлений выявлено в Екатеринбурге — 85, Нижнем Тагиле — 37, Каменске-Уральском — 21.

Сотрудники милиции выявили и поставили на учет 22 человека, страдающих хроническим алкоголизмом, а также 32 неблагонадежных гражданина, которые систематически предоставляли свое жилье для шумных компаний и распития спиртных напитков.

Не обошлось и без вновь выявленных граждан, употребляющих наркотики и психотропные вещества — на учет попали 42 таких человека.