Раздел Общество
24 сентября 2008, 08:28

Россия стала главным потребителем афганского героина

Россия стала главным потребителем героина из Афганистана, заявил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
Со времени ввода контингента НАТО в эту страну производство наркотиков там увеличилось в 2,5 раза. Одним из виновников наркотрафика, по мнению Иванова, является Грузия, которая, разорвав отношения с Россией, усложнила борьбу с торговлей наркотиками.

В Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина, заявил глава ФСКН. "Наркомафия от реализации этого объема получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует и политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе", - заявил Иванов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как рассказал директор ФСКН, наркотики из Афганистана идут в основном по трем маршрутам. "Один из мощных маршрутов - это Балканский, который направляется в сторону Европы через территорию Ирана, Турции. Второй - Северный, его еще называют "Шелковым", видимо из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий не возникает для транспортировки наркотиков в Россию. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру", - отметил Иванов.

По словам директора ФСКН, в России превалируют афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, тогда как в Европе менее 10% зависят от афганских опиатов. "Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши границы, вы тоже знаете. Поэтому 20-процентный объем всего урожая Афганистана во многом очень легко проходит через эти границы", - отметил Иванов, подчеркнув, что необходимо укреплять границы в рамках ОДКБ.

С 1999 года в России "кривая количества наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросла". По словам главы ФСКН, каждый год отмечался рост на 20-30%, и только в 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас опять поднимается вверх.

Директор ФСКН отметил, что человек после начала потребления наркотиков живет 5-7 лет. По его словам, те люди, которые в 2001 году в России стояли на учете наркобольных - более 400 тысяч человек - "сейчас их на учете нет". "Этих людей уже нет с нами. Это те потери, которые несет Россия в связи с событиями в Афганистане. Поэтому проблема носит в том числе и геополитический характер", - подчеркнул Иванов.